Около тысячи останков павших в боях за Сталинград бойцов перезахоронят под Волгоградом

Останки 949 защитников Сталинграда перезахоронят В День памяти и скорби — 22 июня — на Россошинском военно-мемориальном кладбище под Волгоградом.

- В августе прошлого года при прокладке водовода в Краснооктябрьском районе города рабочие наткнулись на человеческие останки. Было установлено, что это самое массовое неучтенное захоронение 1943 года, обнаруженное в Волгограде за всю послевоенную историю. Поисковики в течение месяца подняли останки 949 павших в сталинградских боях красноармейцев, -— рассказала замруководителя областной общественной организации «Поиск» Светлана Первухина.

- Удалось установить личности только пятерых красноармейцев, они будут похоронены в именных могилах, остальные — в братской, — сообщила Первухина.

В течение последних 20 лет каждый год 22 июня такие перезахоронения в Волгограде проходили на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане. Однако, по данным дирекции мемориала, перезахоронения на Мамаевом кургане временно приостановлены — здесь нет места для столь массовых погребений.

За последние 15 лет поисковики обнаружили на территории Волгоградской области останки более 22 тысяч бойцов и командиров Красной Армии и установили имена более 600 красноармейцев. Все они с соблюдением воинских почестей перезахоронены на Мамаевом кургане в Волгограде и других военно-мемориальных кладбищах региона.

В Сталинградской битве (июль 1942 года — февраль 1943 года) — крупнейшем сухопутном сражении в истории — потери обеих сторон превысили 2 миллиона человек, напоминает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»