Около 300 археологических памятников разрушены в Сирии за время войны

Около 300 археологических памятников были разрушены в Сирии с момента начала гражданской войны. Об этом заявил генеральный директор департамента древностей и музеев страны Маамун Абдулкарим в интервью газете Figaro.

По его словам, разрушение культурных объектов вызвано столкновениями между боевиками и правительственными войсками и незаконными раскопками. Он также упомянул разрушения, связанные с идеологической борьбой, приведя в пример действия террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Пальмире, и повреждения, вызванные незаконным строительством вокруг культурных объектов, которые ведут люди, оставшиеся без жилья.

Абдулкарим упомянул о мерах, предпринятых департаментом для сохранения культурных ценностей. К концу лета 2012 года, когда насилие в стране стало всеобщим, все музеи в Сирии были закрыты и началась перевозка археологических объектов в надежно охраняемые места в Дамаске и других городах, отметил генеральный директор департамента, которого цитирует РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

13 ноября 2015, 09:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 ноября 2015, 10:16
Вообще-то, в комментарии не было нарушено ни одного из установленных сайтом правил.
Похоже, что уничтожение исторических памятников в Сирии больше заботит РП, чем то же в России.
Всегда ли мнение модератора совпадает с мнением редакции? Ну-ка, где здесь обратная связь? Жалко было бы из-за дурости одного покидать очень неплохой сайт.
13 ноября 2015, 10:21
Правилами сайта запрещено размещение любых гиперссылок.
13 ноября 2015, 13:57
Всего-то на всего? Пожалуйста, то же без ссылок. Интересующимся придётся поверить, что я это всё не из головы выдумал. За резкость - извинения. Я замучен модераторами с синдромом собственной божественности. Итак.

Разрушено 300 памятников в Сирии за 5 лет.

Прочитав это, попробовал уточнить зацепившуюся в памяти информацию о том, что в Москве ежегодно прекращают существование примерно 600 исторических памятников. Набрал в Яндексе «в москве ежегодно исчезают 600 памятников истории и культуры» и стал смотреть. Первое, на что наткнулся – на фанфары: «В Москве за пять лет восстановили 600 памятников истории и культуры» - многократно повторённые.
Но изредка встречаются и такие сообщения.

«В России ежегодно исчезает от 230 до 250 памятников истории и культуры. Об этом сегодня на праздновании 20-летия Центра Рерихов в Москве заявил министр культуры России Александр Авдеев.» ().

«В Москве ежегодно, несмотря на все действующие законы, бесследно пропадают памятники архитектурного наследия. Причём, счёт идёт на десятки.» ()

«Опять же по неофициальным (? – знак мой) оценкам, ежегодно Россия теряет от 300 до 900 памятников культуры, в том числе и из-за сознательного давление капитала на рынок недвижимости.» ()

«МОСКВА, 13 августа. Каждый год в Москве вопреки всем действующим законам бесследно исчезают десятки памятников архитектурного наследия. Как пишет () об этом заявили представители общественности, московские архитекторы и музейщики, которые дали оценку участившимся фактам варварского обхождения инвесторов и столичных властей с памятниками зодчества». ()

«За последние годы "Черная книга утрат", созданная активистами "Архнадзора", пополнилась десятками объектов. Это только "первый слой", то есть здания, ценность которых очевидна.» ()

Продаю за что купил. 600 не 600, но что-то сравнимое есть. В Сирии-то, пожалуй, получше дела в этом смысле.

Интересно, что здесь - в комментариях к сообщению о всемирном русском соборе - некий чудак, правда, по его словам, пьющий, дал такой текст : «А предпринимателям, особенно если он имеют силы работать в России при нынешних временах, памятники при жизни нужно ставить. Самые порядочные и ответственные люди.» Неплохое бон-мо?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»