Около 30 человек стали жертвами беспорядков в Китае

Не менее 27 человек, в том числе девять полицейских, погибли в ходе массовых беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая, сообщает агентство «Синьхуа». О причинах беспорядков пока не сообщается.

По данным местных властей, утром 26 июня в одном из небольших городов вооруженные холодным оружием люди напали на полицейские участки, здание местной администрации и строительную площадку. Нападавшие сожгли несколько полицейских машин.

Погибли девять сотрудников полиции и восемь гражданских лиц. Полицейские, в свою очередь, открыли по нападавшим огонь и убили не менее десяти из них.

В апреле китайские силовики задержали группу уйгуров в связи с захватом шести заложников. В ходе штурма погиб 21 человек, в том числе шесть предполагаемых преступников.

29 июля 2012 года шестеро человек пытались захватить самолет авиакомпании Tianjin Airlines, выполнявший рейс Хотан-Урумчи. Тогда обошлось без жертв и пострадавших.

30 июля в Кашгаре группа уйгуров вышла на оживленную улицу и начала резать людей. От их рук погибли 13 человек, еще 42, в том числе трое полицейских, получили ранения.

18 июля 2011 года группа уйгуров атаковала полицейский участок в городе Хотан на юго-востоке Синьцзян-Уйгурского автономного района. Нападавшие убили двух полицейских и взяли в заложники двух женщин. Полицейские, в свою очередь, использовали огнестрельное оружие и убили 14 нападавших.

В 2009 году почти 200 человек погибли и около 17 тысяч пострадали в межэтнических столкновениях между уйгурами и ханьцами в административном центре Синьцзяня Урумчи.

Уйгуры — мусульмане-сунниты — недовольны правительственными ограничениями на их религию и культуру, массовой иммиграцией в Синьцзянь. Многие из них требуют сепаратизма.

Правительство называет их террористами. «Обвинения в терроризме — это повод для давления на уйгуров», — считает представитель Мирового конгресса уйгуров Дилшат Рехит.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2013, 10:28
Как-то странно читать из Китая такие новости. Напали, сожгли.. Я думал, что китайцы к таким массовым волнениям не предрасположены.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»