Океан в месте поисков пропавшего самолета оказался слишком глубоким для подводного дрона

Беспилотная мини-субмарина Bluefin-21, которую отправили собирать данные о дне Индийского океана в предположительном районе крушения пропавшего в начале марта малайзийского самолета «Боинг-777-200», доложила о слишком серьезной глубине в месте погружения и вернулась к кораблю австралийских ВМС, передает AFP.

Оборудованный эхолокаторами беспилотный аппарат должен был составить карту морского дна и уловить слабые сигналы от бортовых самописцев. Тем не менее уже через шесть часов работы Bluefin-21 пришлось погрузиться на глубину более чем в 4,5 километра, которая является предельной для аппарата. После этого, согласно заложенной в память программе, дрон вернулся на поверхность воды.

Собранные аппаратом за шесть часов работы данные будут изучены австралийскими специалистами. Область поисков будет скорректирована, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Как пояснил агентству капитан ВМС США Марк Мэтьюс, для сбора данных аппарат курсирует над дном океана на высоте примерно в 30 метров. На картах этого региона Индийского океана максимальная глубина не превышала 4,4 километров, и как только максимальная рабочая глубина неожиданно была преодолена, аппарат автоматически отменил свою миссию.

Новости по теме

Комментарии

15 апреля 2014, 09:27
Кто бы сомневался, что пропавший по исключительно "странно-случайному стечению обстоятельств" Боинг окажется якобы именно там, в океанской расщелине, на глубине 4,5 км..., да!? ) Не верю я во все эти байки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»