Официальные власти Афганистана начнут мирные переговоры с талибами в Катаре

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в ближайшее время пошлет своих представителей в Катар для начала мирных переговоров с талибами, сообщает «Аль-Джазира». Это решение стало первым шагом к урегулированию 12-летнего военного противостояния, после того, как войска НАТО передали контроль над безопасностью страны местным военным и полицейским.

Реакции талибов на слова Карзая пока не последовало. Ранее стало известно, что движение Талибан открыло офис в столице Катара Дохе для того, чтобы проводить официальные переговоры с  международными силами, в частности с США. Президент Карзай был противником встречи на нейтральной территории, однако изменил свою позицию под воздействием американских партнеров.

Ранее талибы также категорически отказывались вести переговоры с действующими властями Афганистана и неоднократно призывали убить Карзая за пособничество британцам и американцам. 

Вывод большей части войск НАТО намечен на 2014 год, но уже с 18 июня все спецоперации будут проходить под руководством афганской армии и полиции.

В 2011 году численность сил НАТО в Афганистане достигла рекордной отметки — 140 тысяч человек, из которых 100 тысяч военных были американцами. Число афганских военных выросло за последние шесть лет с 40 тысяч до 350 тысяч.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»