Офицер получил пять лет колонии за гибель двух солдат на полигоне под Воронежем

Подполковник Василий Сюрашкин получил пять лет колонии общего режима за гибель двух солдат при взрыве снаряда на полигоне под Воронежем в прошлом году, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы воронежского гарнизонного военного суда.

По словам собеседника агентства, кроме срока в колонии суд постановил лишить Сюрашкина звания подполковника и на два года запретил ему занимать должности в вооруженных силах, связанные с руководством личным составом.

Боеприпас на военно-авиационном полигоне Погоново в Воронежской области взорвался 26 июля прошлого года. Двое солдат погибли, еще 11 получили ранения. Дело в отношении бывшего командира войсковой части, где служили солдаты, было возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы, однако прокурор запросил для Сюрашкина пять лет.

Потерпевшими по делу были признаны родители двух погибших и 11 раненых солдат. Как установили эксперты, источником взрыва оказался боеприпас ПГ-9, предназначенный для выстрела из ручного противотанкового гранатомета или БМП-2. По данным экспертизы, снаряд взорвался на высоте около метра от земли, то есть в момент, когда один из военнослужащих его перекладывал. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»