Офицер Минобороны стал фигурантом дела о мошенничестве более чем на 400 млн рублей при переезде военного музея в Петербурге

Офицер Минобороны Сергей Масютенко стал фигурантом дела о мошенничестве более чем на 400 млн рублей в ходе выполнения госконтракта на переезд Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге, сообщил «Интерфаксу» адвокат другого фигуранта, экс-директора музея Андрея Лялина Александр Афанасьев. Всего по делу проходят три человека. Лялину и третьему фигуранту — бывшему главе подрядной организации «НЕВИСС-комплекс» Александру Швирикасову — предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в декабре 2010 года «НЕВИСС-Комплекс» в рамках контракта с Минобороны должно было переместить фонды и экспозиции музея с улицы Большая Морская в новое здание на площади Труда. Ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет подрядчика более 295 млн рублей.

В течение года на основании якобы подписанных Лялиным актов приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг Минобороны перечислило фирме еще более 690 млн рублей. Значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетов.

Спустя год после выполнения контракта «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнила в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, и недопоставило оборудование, утверждают следователи. Ущерб государству превысил 400 миллионов рублей.

Ранее Счетная палата обнаружила финансовые нарушения в ходе выполнения контракта более чем на 735 млн рублей. По данным СП, неэффективно использованные средства превысили 2/3 всего объема госзаказа.

В июле Лялин заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По словам его адвоката, информация, которую предоставил обвиняемый, позволила следствию понять, что выделенные на переезд фондом музея деньги «были украдены не Лялиным». Сам Лялин утверждает, что к растратам отношения не имеет. По его словам, проект по переезду музейного комплекса курировал не он, а Минобороны.

Новости по теме

Комментарии

04 сентября 2013, 13:52
Каков поп, таков и приход. После 5 лет царствования в МО сердюковщины разгребать коррупционные схемы придется долго
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»