Офицер ФСИН получил 3,5 года за выбивание показаний об убийстве Политковской и Хлебникова с десятков заключенных

Суд в Ямало-Ненецком автономном округе приговорил подполковника ФСИН Юрия Сандркина к трем с половиной годам колонии за выбивание показаний об убийствах журналистов Анны Политковской, Пола Хлебникова и президента Чечни Ахмата Кадырова, сообщил ИТАР-ТАСС представитель управления СК по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков.

Его признали виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). Сандркина также на полтора года лишили права занимать должности в правоохранительных органах.

По словам Кочеткова, Сандркин получил более 200 недостоверных явок с повинной. Сотрудник СК отметил, что осужденный также на полтора года лишен права занимать должности в правоохранительных органах.

Второй подсудимый по этому делу — ранее пожизненно приговоренный Вадим Журавлев. По версии следствия, он непосредственно избивал осужденных. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Судом установлено, что Сандркин за восемь месяцев в 2010 году получил недостоверные явки о преступлениях по всей России, когда угрожал заключенным расправой. Его деятельность раскрыли после того, как к следователям попали документы о явке с повинной осужденного Юрия Кузнецова, признававшегося в убийстве предпринимателя Андрея Соснина в 1996 году. Следствие к тому моменту уже знало, что Кузнецов к убийство не причастен, и после этого он сознался, что явку из него выбил Сандркин.

Обозреватель «Новой Газеты» Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. В декабре 2012 года бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, признанного виновным в соучастии убийства журналистки, приговорили к 11 годам колонии строгого режима за организацию преступления. В начале июня Мосгорсуд приговорил пятерых фигурантов дела к срокам от 12 лет до пожизненного. Несмотря на приговоры шестерым фигурантам дела, родственники и коллеги Политковской считают, что заказчик убийства не найден.

Журналист Forbes Хлебников был расстрелян 9 июля 2004 года около здания редакции из проезжавшего мимо автомобиля. Он скончался в больнице, перед смертью успев сказать, что не знаком со стрелявшими и не знает причины нападения. Позже следствие признало заказчиком убийства чеченского авторитета Хож-Ахмеда Нухаева, а в качестве возможных исполнителей фигурировали Фаиль Садретдинов, Казбек Дукузов и Муса Вахаев. В 2006 году суд присяжных оправдал всех троих.

Семья журналиста утверждает, что заказчик убийства так и не был назван. Родственники Хлебникова в июле обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой привлечь к ответственности виновных в его убийстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»