ОЭСР: самые умные и образованные живут в Японии, хуже всего с грамотностью в Италии и Испании

Япония, Канада, Финляндия и Австралия лидируют по уровню грамотности среди взрослых, тогда как Франция, Италия и Испания замыкают рейтинг стран, составленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Граждане США показали результат ниже среднего.

Давно известно, что американские школьники демонстрируют худшие результаты в учебе по сравнению со своими зарубежными сверстниками. Согласно результатам нового исследования стало известно, что отстают не только дети, но и взрослые.

Исследование называется «Программа международной оценки компетенции взрослых». Эксперты оценивали результаты по трем категориям: чтение, математика и умение решать поставленные задачи.

Кроме базовых тестов, в программу включили повседневные задания, например сортировку электронной почты и сравнение сроков годности пищевых продуктов. Эти навыки критически важны для конкурентоспособности страны и ее экономики, считают авторы исследования.

Результаты тестов показали не только отставание американцев от конкурентов из других стран, но и значительный разрыв в образовании между высоко- и низкоквалифицированными работниками.

У тех, кто хорошо решил тесты исследования, средняя почасовая зарплата на 60% выше, чем у прошедших неудовлетворительно. Кроме того у последних вдвое выше шанс потерять работу.

Ученые пришли к выводу, что человеку в Америке сложно продвинуться вперед в образовании и по карьерной лестнице, если ранее это не сделали его родители. Люди, чьи родители закончили колледж, прошли тесты на чтение и математику лучше, чем те, родители которых этого не сделали.

Для некоторых европейских стран также складывается довольно мрачная картина. Италия и Испания, пострадавшие больше других от  экономического спада и долгового кризиса, оказались внизу списка. В Италии 12% людей не могут найти себе работу, а в Испании более 25% безработных. Ранее Испания сократила расходы на образование, чем вызвала уличные протесты студентов.

Лучшая ситуация сложилась в странах северной Европы. В Нидерландах, Финляндии и Дании более 60% взрослых посещают курсы или тренинги для повышения квалификации. Для сравнения, в Италии процент таких людей вполовину меньше.

В ходе исследования были протестированы 150 тысяч человек в возрасте между 16 и 65 годами из более чем 20 стран. Отчет подготовлен международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в состав которой входят наиболее индустриализированные страны мира. Также в исследовании участвовал американский Национальный центр статистики образования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»