Одного из лидеров японской секты «Аум Синрике» приговорили к 9 годам тюрьмы

Токийский окружной суд приговорил к девяти годам лишения свободы одного из лидеров японской секты «Аум Синрике» Макоту Хирата, самостоятельно явившегося в полицию после 17 лет, проведенных в бегах, передает Mainichi.

Как сообщает издание, суд признал 48-летнего японца виновным в причастности к похищению 68-летнего токийского нотариуса Киеши Кария, которому сектанты ввели смертельную инъекцию анестезирующего препарата в феврале 1995 года. Следователи полагают, что офис-менеджера, пытавшегося узнать о судьбе своей сестры, которая ушла в секту, пытали, вкалывая анестетик тиопентал, но не рассчитали дозу, и Кария скончался на следующий день после похищения.

Судья также подтвердил причастность Хираты к подрыву одного из жилых домов в столице Японии, случившемся в марте того же года, и поджогу штаб-квартиры «Аум Синрике», совершенном для воспрепятствования полицейскому расследованию.

Mainichi отмечает, что прокурор запрашивал 12 лет тюрьмы для Хираты, в то время как его защитники просили о четырех годах заключения, утверждая, что их клиент не знал о похищении и взрывах.

Процесс над Хиратой стал первым по делу об «Аум Синрике», в котором разрешили участвовать родственникам жертв сектантов. 54-летний сын погибшего клерка задавал подсудимому вопросы о причинах смерти его отца, однако Хирата настаивал, что соратники ничего не говорили ему о гибели похищенного.

Японская полиция в течение 17 лет не могла выследить Хирату, но 31 декабря 2011 года он самостоятельно явился в полицейский участок в Токио в надежде своими показаниями отсрочить казнь других членов секты.

Самым известным преступлением «Аум Синрике» стало распыления ядовитого газа зарина в токийском метро. В результате этой террористической акции погибли 13 человек, еще 50 попали в больницы в тяжелом состоянии. Всего в результате теракта пострадали более 6 тысяч человек. По разным оценкам, общее число жертв различных преступлений «Аум Синрике» составило от 27 до 70 человек.

В ходе расследования деятельности тоталитарной секты обвинения получили 190 ее адептов. 13 почитателям культа, в том числе лидеру «Аум Синрике» Секо Асахара, суд вынес смертный приговор. Пока не была осуществлена ни одна казнь, поскольку следователи разыскивают оставшихся на свободе адептов культа, а суды над недавно арестованными сектантами все еще продолжаются. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»