Одного из лидеров украинской «Свободы» задержали за заказ убийства

Главу полтавской ячейки националистической организации «Свобода» задержали по подозрению в заказе убийства депутата Полтавского областного совета и главы Машевской администрации, сообщается на сайте министерства внутренних дел Украины.

По версии следствия, причиной для заказа убийства стали имущественные отношения. Оппозиционер нашел предполагаемого исполнителя убийства, которому пообещал $5 тысяч. Он передал киллеру $400 задатка, автомат Калашникова с патронами, план дома председателя Машевской администрации, его фотографию и сведения о его личной жизни, необходимые для планирования преступления. Имена предполагаемых фигурантов — заказчика, исполнителя и потенциальных жертв, не уточняются.

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью вмешались в организацию убийства. В назначенный день киллер прислал заказчику фотографию якобы мертвого главы администрации и его личные вещи. Лидер полтавской «Свободы» отдал исполнителю еще $400, остальную часть гонорара он пообещал заплатить позже.

Депутата Полтавского областного совета националист захотел припугнуть фотографиями мертвого главы района и потребовать 900 тысяч гривен за право остаться в живых.

Сотрудники правоохранительных органов завели уголовное дело по пункту 11 части второй статьи 115 уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное по заказу). Максимальное наказание по этой статье — пожизненное заключение.

Пресс-служба «Свободы» также сообщила об аресте руководителя Кировоградской ячейки Александра Ромащенко, который является одним из руководителей областного Народного совета. «Свои действия относительно Ромащенко правоохранители объясняли якобы расследованием уголовного дела о совершении хулиганских действий в Кировограде 13 января 2014 года», — говорится в сообщении. По словам самого задержанного, в момент якобы совершенного им преступления он находился в другом городе. Об аресте полтавского представителя организации на сайте не сообщается.

Лидер организации, Олег Тягнибок, потребовал отпустить Ромащенко и назвал его задержание «террористическим захватом заложников».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»