Следственный комитет хочет взыскать ущерб с Домодедово за теракт 2011 года

Следственный комитет РФ намерен взыскать ущерб с владельцев аэропорта Домодедово в пользу более 170 пострадавших в результате теракта 24 января 2011 года.

Следствие решило признать потерпевшими по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, всех, кто получил ранения в результате взрыва. Ранее все они проходили потерпевшими по делу о теракте. По данным газеты «Коммерсант», одна из потерпевших, Елена Криволуцкая, ставшая в результате теракта инвалидом-колясочником, подала иск в Европейский суд по правам человека на возмещение причиненного ущерба.

- Это будет примерно 10 млн долларов, — заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он также отметил, что, если жалоба будет удовлетворена, то с аналогичными исками в ЕСПЧ обратятся и другие пострадавшие, требования которых уже будут удовлетворены автоматически. Однако если владельцы Домодедово согласятся возместить причиненный ущерб, то иск из ЕСПЧ будет отозван.

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что, если владельцы аэропорта не возместят ущерб потерпевшим, их могут привлечь к уголовной ответственности. Домодедово, в свою очередь, заявило, что аэропорт не должен нести материальной ответственности за вред, причиненный действиями террористов, пишет издание. Взрыв в зале прилета международного терминала Домодедово прогремел 24 января 2011 года — погибли 37 человек, в том числе иностранцы, еще 172 были ранены. Взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, который находился в толпе встречающих.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»