СК будет ходатайствовать об аресте мэра Ярославля Урлашова

Следственный комитет намерен ходатайствовать об аресте мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель СК.

«Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала собеседница агентства. Она отметила, что Урлашов задержан на двое суток, затем состоится суд по ходатайству следствия.

Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин, часть подозреваемых по уголовному делу против Урлашова и его подчиненных дают показания, изобличающие градоначальника, а один из фигурантов намерен заключить сделку со следствием. «Один из подозреваемых уже изъявил желание заключить досудебное соглашение, которое, согласно закону, предполагает полное признание вины и активное сотрудничество со следствием», — сказал Маркин.

По данным СК, уголовное дело в отношении Урлашова возбуждено по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере). По делу также проходят его заместитель Дмитрий Донсков, глава агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин.

Маркин подчеркнул, что «изобличающие» мэра показания очень важны для следствия, однако «тем не менее доказательная база будет состоять из комплекса доказательств — заключений экспертов, показаний свидетелей и других». Ранее Маркин сообщил, что уголовное дело в отношении мэра Ярославля и его подчиненных будет передано в центральный аппарат Следственного комитета. «Уже принято решение о передаче этого уголовного дела для расследования в центральный аппарат СК», — сказал он.

Сам Урлашов вину не признает. «Он давал показания, вину не признал. Сделку со следствием предлагали, но какая может быть сделка, если он не признает свою вину», — сказал агентству адвокат мэра Михаил Писарец.

Мэр и его пресс-секретарь Светлана Ефимова были задержаны в ночь на 3 июля — сотрудники правоохранительных органов заподозрили мэра в вымогательстве крупной взятки. Дома у обоих задержанных были проведены обыски. В квартире соседей Урлашова оперативники нашли $500 тысяч и 20 млн рублей — по данным полиции, дочь Урлашова попросила соседей спрятать деньги, чтобы затем вывезти их из дома. Дома у Ефимовой было обнаружено $200 тысяч.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»