Один из лидеров «Аль-Каиды» убит в Сирии смертниками

Один из главарей «Аль-Каиды» в Сирии Абу Халед аль-Сури, известный также под именем Абу Омэр ал-Шами, и шестеро его пособников были убиты смертниками, передает Reuters.

Абу Халед аль-Сури приехал в Сирию по настоянию главы «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири и отвечал за урегулирование клановых разборок между боевиками, а также противоречий между джихадистами и салафитами. В Сирии он работал с повстанцами, близкими к группировке «Фронт аль-Нусра».

Источники в среде исламистов сообщили агентству, что видного лидера боевиков ликвидировала группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», ранее связанная с «Аль-Каидой», но теперь противостоящая ей. Пять членов группировки проникли на территорию штаба салафитской организации «Ахрар аль-Шам» в Алеппо, где один из них привел в действие взрывное устройство. Помимо главаря, погибли шестеро его сообщников.

Гражданская война между сторонниками и противниками президента Башара Асада в Сирии продолжается с 2011 года. Жертвами конфликта стали уже более 130 тысяч человек. Повстанцы воюют не только с правительственными войсками, но и между собой. Жертвами столкновений оппозиционных группировок между собой стали уже несколько тысяч человек. Этим пользуются сирийские власти, с переменным успехом отбивающие у боевиков ранее захваченные ими территории.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»