Одесская милиция озвучила предварительные итоги расследования столкновений и пожара в Доме профсоюзов

Управление МВД по Одесской области возбудило 10 уголовных дел по факту гибели 46 человек в столкновениях и пожаре в Доме профсоюзов, сообщает ведомство.

Накануне в городе проходил футбольный матч между местным «Черноморцем» и харьковским «Металлистом». Перед матчем фанаты проводили мирное шествие в поддержку «единства территориальной целостности Украины». В ходе акции «была спровоцирована стычка», в ходе которой возникли столкновения между фанатами и пророссийскими активистами с одной стороны и сторонниками новых украинских властей — с другой. В драке использовали огнестрельное оружие, бомбы и другие средства, в результате чего погибли четверо человек, отмечает МВД.

Позже пророссийские протестующие переместились к зданию Дома Профсоюзов на Куликовом поле, где они забаррикадировались. Через некоторое время они стали бросать из окон «коктейли Молотова», в результате чего возник пожар, утверждает милиция. Позже пламя распространилась по площади здания, в результате чего погибли более 30 человек.

Всего, по информации прокуратуры, жертвами инцидента стали 46 человек, в МВД же конкретную цифру не называют. По данным милиции, пострадали более 120 человек, среди которых 20 сотрудников ведомства.

По факту инцидента возбудили 10 уголовных дел, в рамках расследования которых задержали 172 человек. 127 из них задержали как активных участников «массовых беспорядков».

Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков уволил начальника регионального управления ведомства Петра Луцюка. В отношении Луцюка начали служебное расследование.

Власти города объявили трехдневный траур по жертвам инцидента. Позже власти Украины объявили общий двухдневный траур.

Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема сообщил, что среди погибших были иностранцы, передает УНН. Он не привел более подробную информацию, сославшись на тайну следствия.

Новости по теме

Комментарии

03 мая 2014, 23:42
И Сашка Билый в наручниках сам застрелился, и протестующие сами себя сожгли. Странно, что Кернес, по их мнению, не пытался покончить с собой выстрелив себе в спину. И Рыбак сам не вспорол себе живот.
04 мая 2014, 00:07
Какие же продажные органы милиции. Прежде чем делать такие выводы, хотя бы потрудились просмотреть видео, что выкладывают в соц сетях, где видно кто именно готовит коктейли молотова и кто именно бросает их и кто стреляет по людям, что были в окнах здания профсоюза. ТРУСЛИВАЯ И ЛЖИВАЯ МИЛИЦИЯ.
04 мая 2014, 00:25
Органы там не знают какая власть будет завтра,надо им больно что то там расследовать,менты сами стояли и смотрели на происходящее,вмешиваясь весьма вяло.
04 мая 2014, 18:02
Видимо таков был приказ свыше! Преступный аспект нелегитимной киевской власти давно вышел за пределы разумного и дозволенного, а вернее он там и ни когда не был!!! Верховная Власть на Украине захвачена кровавыми и бессовестными бандитами и человеконенавистниками !!!
04 мая 2014, 02:03
В наше время на Украине за пророссийские идеи сжигают заживо. Милые добрые украинцы. А кстати - за проукраинские тоже можно сжигать или я чего то не понимаю?
04 мая 2014, 08:14
И "Беркуты" сами в себя стреляли и поджигались...И гейропа всё это сжирает и не давится. Стыдно то как...
04 мая 2014, 08:36
Да, полный идиотизм, бросали из окон "коктейли Молотова", а они вопреки законам физики возвращались и залетали обратно.
Украинские менты вообще долбанутые , что ли ?? Они что - не видели записей этого "мирного" шествия озверевшей толпы фанатов-нацистов ?? Ублюдки вы , а не менты .
04 мая 2014, 17:58
Глупый вопрос можно - почему украинская полиция это допустила, арестованы ли виновные в этом страшном преступлении, и понесут ли они соответствующее наказание?
И если нет, то какого черта тогда называть этих бандитов милицией и властью?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»