Обзор прессы за 5 августа 2015 года

«Коммерсантъ», «Новые Известия», «Известия», «РБК daily»

«Коммерсантъ»

Турпоток столкнулся с курсом

Едва продемонстрировав первые признаки оживления, туристический рынок опять переходит в пике. Из-за стремительно дорожающих доллара и евро граждане отказываются от покупки туров, в результате чего общее количество проданных путевок по итогам летнего сезона может оказаться на 20–30% ниже прошлогодних. Причем в отличие от ситуации начала года могут пострадать и внутренние курорты, на которые делали ставки туроператоры.

В смерти генерала Колесникова винят его самого

“Ъ” стали известны подробности расследования главным следственным управлением (ГСУ) СКР обстоятельств гибели экс-заместителя начальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова, обвиняемого в организации преступного сообщества. Следствие пришло к выводу о том, что генерал-майор полиции добровольно спрыгнул с шестого этаже здания комитета, в связи с этим в возбуждении уголовных дел о доведении до самоубийства и халатности в отношении двух следователей по его делу и конвоиров было отказано. Отметим, что все время расследования эксперты безуспешно пытались найти в организме генерала наркотики или сильнодействующие препараты. Последняя экспертиза показала, что он употреблял лишь лекарства, содержащие фенобарбитал, которые ему давал фельдшер СИЗО.

Чиновники выносят Сороса из избы-читальни

Фонд «Открытое общество» миллионера Джорджа Сороса пока не получил статус «нежелательной организации», однако в регионах уже начали избавляться от его наследия. Министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда. По мнению чиновников, труды известных английских ученых Джона Кигана и Энтони Бивора «пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха». Это решение возмущает российских историков: они считают, что «изымать из библиотек научные книги по идеологическим причинам — это и есть фашизм»

Шаману вменили угрозу убийством

Как стало известно “Ъ”, 17 августа в Ханты-Мансийске начнется рассмотрение уголовного дела в отношении представителя местного шаманского рода, обвиняемого в угрозе убийством сотрудникам «Сургутнефтегаза». Сергей Кечимов стал последним жителем окрестностей озера Имлор, которые были выделены под разработку нефтедобывающей компании. По данным следствия, он застрелил собаку нефтяников, которая загрызла одного из его оленей, а затем угрожал оружием им самим. Защита и активисты «Гринписа», поддерживающие господина Кечимова, считают, что его уголовное преследование связано с тем, что он являлся постоянным раздражителем для компании, регулярно обращаясь с жалобами на разливы нефти.

Соль как подменили

У производителя украинской соли «Артемсоли», некогда одного из крупнейших импортеров в Россию, опять неприятности. Федеральная таможенная служба резко ограничила поставки компании, как утверждают источники “Ъ”, в том числе из-за того, что техническая соль «Артемсоли» здесь перефасовывается и продается под видом пищевой. Импорт последней Роспортребнадзор запретил еще в январе этого года.

Банкротство межрегионального значения

Расчистка банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков дает и нежелательные для регулятора результаты. В частности, принудительный вывод с рынка столичного СБ-банка в начале этого года теперь угрожает финансовому состоянию крупнейшего банка Ленинградской области — Рускобанка. В таких условиях управлять ситуацией в банке, включая смену его владельцев, ЦБ приходится в ручном режиме. Впрочем, стремление сохранить банк на плаву, обусловлено не только общественными интересами.

Автокредиты разогнались в июне

В июне банки существенно нарастили объем выдаваемых автокредитов, почти вернувшись к уровню прошлого года. Впрочем, несмотря на рост выдач, совокупный объем портфелей автокредитов в июне, напротив, ускорил сокращение. По словам банкиров, это следствие окончания кредитов, выданных банками во второй половине 2013 года, и если бы не возобновление госпрограммы льготного автокредитования, сокращение портфелей было бы гораздо более резким.

Июль не удержал инвесторов

На рынке коллективных инвестиций возобновился уход инвесторов из паевых фондов. В июле ПИФы лишились более 700 млн руб. Причем пайщики сокращают вложения не только в фонды акций, но и в консервативные фонды облигаций. Инвесторы предпочитают только фонды, инвестирующие в валютные активы, которые обеспечивают защиту от девальвации рубля и российских страновых рисков.

«Синергия» возьмет «Бастион»

Как стало известно “Ъ”, один из крупнейших российских производителей водки ГК «Синергия» договорилась о покупке у ВТБ коньячного бренда «Бастион». Он был выставлен на продажу вместе с другими алкогольными активами, доставшимися банку от экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. «Бастион», который в 2007 году стоил $25 млн, теперь из-за низких продаж оценивается экспертами не дороже $2 млн. Но для «Синергии» он может стать флагманским в линейке ее коньяков.

Производитель 3D-сканеров распечатал иск

Российский производитель 3D-сканеров Artec Group, развитием бизнеса которого занимался соратник Алексея Навального Леонид Волков, заподозрил своего акционера и ряд бывших сотрудников в нечестной конкуренции, а также в использовании ее технологий без разрешения. Они создали фирмы, конкурирующие с Artec Group, в результате чего могли причинить ей ущерб, по предварительной оценке, на $2 млн.

Михаил Абызов оставил «Доктора на работе»

Венчурный фонд Bright Capital Digital, среди инвесторов которого министр по «Открытому правительству» РФ Михаил Абызов, вышел из капитала профессиональной социальной сети для врачей «Доктор на работе». Свои менее 20% компании он продал остальным акционерам — фонду Guard Capital и его управляющему директору Павлу Юнину, а также сооснователям проекта Станиславу Сажину и Илье Куприянову. Всю социальную сеть оценили примерно в 1 млрд руб.

«Новые Известия»

Аты-баты, шли мандаты

Депутаты Госдумы уже месяц как должны отдыхать. Но, как оказывается, не все избранники в этот раз воспользовались возможностью провести парламентские каникулы вдали от Охотного Ряда, а продолжают «работать с документами». Так, за время каникул в нижнюю палату уже поступило 28 депутатских законопроектов. Вероятно, конвейер не останавливается потому, что для многих обладателей мандатов разработка даже заранее обреченных на отклонение законов является единственным шансом заявить о себе и своей позиции в преддверии ожидаемых через год новых выборов. Однако далеко не все инициативы способны добавить политикам бонусов. Как показал второй выпуск подготовленного «Новыми Известиями» исследования эффективности депутатов, иногда лучше ничего не вносить, чем вносить: скандальные предложения, активно критикуемые СМИ и общественностью, способны довольно негативно сказываться на рейтингах и, соответственно, на электоральных перспективах.

«Идет политика вытеснения любых автомобилистов из центра»

С 10 августа на 75 улицах внутри Бульварного кольца начнет действовать так называемый прогрессивный тариф на платную парковку. С 8 утра до 8 вечера первый час стоянки будет по-прежнему стоить 80 рублей, а вот второй и все последующие – 130 рублей. По мнению чиновников, такая мера поможет разгрузить парковки в центре города. Чем на самом деле обернется увеличение тарифа на парковку, нужны ли платные стоянки в Жулебино и кто теперь сможет ездить в центр столицы, «НИ» рассказал координатор движения «Общество синих ведерок» Пётр Шкуматов.

Закат «Солнца»

Центробанк впервые лишил лицензии сразу несколько негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Конкретно речь идет о пяти проблемных фондах, в которых хранились накопления почти 1 млн. граждан, составляющие 30 млрд. рублей. Теперь пострадавшие вкладчики могут лишиться инвестиционного дохода, оцениваемого в 8–10 млрд. рублей. Эксперты отмечают, то за последние годы риски НПФ сильно выросли.

Граффити раздора

Уже более полугода в центре столицы Татарстана с завидной периодичностью появляются антироссийские и националистические надписи, но правоохранительные органы республики их игнорируют. Об этом «НИ» сообщили московские и казанские ученые.

«Известия»

ЦБ перетрясет микрофинансистов в поисках «грязных денег»

При проверках микрофинансовых организаций (МФО) ревизоры ЦБ смогут требовать ревизии наличности в присутствии руководителя компании. Проверяющие будут оценивать, соответствует ли объем наличных денег в кассе тому показателю, который компания указывает в своих документах по бухучету. Цель — пресечь подачу в ЦБ недостоверной отчетности и сокрытие реального объема наличных, которым располагает МФО, а несоответствия могут повлечь за собой анализ регулятором юридической чистоты наличности. Проверки ЦБ по этому поводу будут плановыми и внеплановыми. Об этом говорится в новом указании Банка России № 3699-У.

Высказывания Марии Гайдар просят проверить на сепаратизм и экстремизм

Сенатор от Брянской области Михаил Марченко предлагает Следственному комитету РФ проверить высказывания экс-вице-губернатора Кировской области, а ныне советника губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Марии Гайдар на сепаратизм и экстремизм. Как считает сенатор, Гайдар, отрабатывая украинское гражданство, наговорила на уголовное дело в России и должна быть лишена российского гражданства. Сама Гайдар хотела бы оставаться гражданкой России, но Конституция Украины оставляет такое право лишь немногим, особо выгодным стране гражданам.

Таможня возбудила 17 уголовных дел по контрабанде санкционной еды

C начала действия продуктового эмбарго на территории РФ Федеральная таможенная служба (ФТС) России возбудила 17 уголовных дел по фактам контрабанды санкционных товаров. Об этом «Известиям» рассказали представители ведомства. Помимо этого, было возбуждено 402 административных дела, связанных с «санкционкой». За год под запрет ввоза попало более 1,1 тыс. партий продовольствия, общий вес которых превысил 26,6 тыс. т. В то же время было задержано и изъято 1,26 тыс. т санкционной мясной, молочной и плодоовощной продукции на сумму 107 млн рублей, а также назначено административных штрафов на сумму более 15 млн рублей.

Финансовый регламент РФС претерпит изменения

Проект финансового регламента, разработкой которого занималась группа юристов во главе с экс-председателем Счетной палаты, членом исполкома РФС Сергеем Степашиным, после внесенных изменений должен быть представлен для ознакомления министру спорта РФ Виталию Мутко.

«Госконцерт» оценил долю Кожевникова в РМГ в 767 млн рублей

Генеральный директор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников предложил гендиректору «Госконцерта» Сергею Бунину купить 22% акций РМГ, находящихся в его собственности, за 2,4 млрд рублей. Одновременно с этим сам Кожевников готов выкупить у ИФД «Капиталъ» 78% акций РМГ всего за 2,6 млрд.

С россиян собрали на капремонт 50 млрд рублей

Сборы за капремонт за 1,5 года составили уже 50 млрд рублей — такие данные приводит Министерство строительства и ЖКХ. По данным ведомства, во втором полугодии 2014 года было отремонтировано 8 тыс. многоквартирных домов в 51 субъекте РФ. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, в этом году планируется отремонтировать около 30 тыс. домов в 73 субъектах РФ. При этом жители домов, в которых уже проводились ремонтные работы, недовольны проведенным капремонтом.

Срок Васильевой в колонии будет зависеть от потерпевших

Если 12 августа приговор по делу «Оборонсервиса» вступит в законную силу, у Евгении Васильевой и других осужденных могут возникнуть проблемы с условно-досрочным освобождением (УДО). Рассматривая вопрос об этом, суд должен учесть мнение потерпевших, в том числе и по ситуации о погашении ущерба. Однако потерпевшие по делу «Оборонсервиса» до сих пор не получили от Васильевой или других осужденных никаких выплат по ущербу, оцененному в 216 млн рублей. Руководство основного потерпевшего по делу — АО «31-й ГПИСС» — считает, что Васильева и другие осужденные должны в полной мере понести наказание за совершенное преступление, поэтому будет против их освобождения по УДО.

Борца с коррупцией позвали в Роскосмос

Экс-советник президента Сергей Дубик станет заместителем главы госкорпорации «Роскосмос» по взаимодействию с органами государственной власти. Как рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, решение о назначении уже принято. Ранее основными претендентами на данную позицию в госкорпорации считались статс-секретарь Роскосмоса Денис Лысков и заместитель генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации Денис Кравченко. Собеседник «Известий» подчеркнул, что Лысков продолжит карьеру в госкорпорации.

Яровая и Поклонская поборются за комитет по безопасности

Появившаяся недавно информация о возможном выдвижении на выборы в Госдуму кандидатуры прокурора Крыма Натальи Поклонской создала напряженную ситуацию в вопросе распределения комитетов в следующем созыве нижней палаты парламента. По информации «Известий», в «Единой России» и руководстве Госдумы уже обсуждаются две кандидатуры на пост руководителя одного из ключевых комитетов — по безопасности и противодействию коррупции. Как говорят в кулуарах, в случае прохождения Поклонской и Яровой в парламент, прокурор Крыма способна сменить нынешнего председателя комитета, да и фракция партии власти рассматривает такую возможность.

«РБК daily»

Бензин в обмен на льготы

Россию ждет дефицит бензина, если не предоставить нефтепереработчикам новые льготы. Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин предупредил Владимира Путина. Его предложения, скорей всего, будут рассмотрены в октябре.

«Почта» без плана

Как стало известно РБК, у правительства и Минкомсвязи возникли разногласия о способах дальнейшего реформирования «Почты России». Спор вылился в аппаратную борьбу вокруг корректировки резонансного закона о почтовой связи.

Восточный фронт Москвы

Глава МИДа Сергей Лавров разъяснил суть плана Владимира Путина по созданию новой коалиции против «Исламского государства». Правда, в нем подразумевается участие Башара Асада, который давно утратил легитимность в глазах США.

Расхитители активов

В кругу управляющих зарубежными активами ЮКОСа произошел раскол. Бывший директор нескольких компаний Yukos обвинил экс-руководителей корпорации, включая Брюса Мизамора и Стивена Тиди, в расхищении вверенных им активов.

«Верофарм» на экспорт

Американская фармацевтическая компания Abbott, в прошлом году купившая «Верофарм», планирует начать экспорт лекарств с российских заводов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»