Обзор прессы за 30 июня 2015 года

«Коммерсантъ», «Новые Известия», «Известия», «РБК daily»

«Коммерсантъ»

США и ЕС отрезают пути обхода

Как стало известно “Ъ”, западные страны, которые ввели санкции в отношении России, теперь собирают информацию о схемах, используемых для обхода ограничений. Западные дипломатические источники “Ъ” напрямую не говорят о введении новых санкций против российских граждан и компаний в случае выявления подобных схем, но подчеркивают, что «могут быть задействованы все рычаги». Участники рынка признают наличие обходных путей — в первую очередь в машиностроении. Однако найти подтверждение их широкого использования не удается, особенно на фоне активного желания западных поставщиков продолжать работу с российскими покупателями.

НДС не поддался экранизации

Введение в России НДС на показ иностранного кино противоречит нормам ВТО, а положительный эффект от него неочевиден, так как НДС уже платят дистрибуторы фильмов. Как стало известно “Ъ”, соответствующий отзыв в ответ на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева Минэкономики направило в правительство РФ. По итогам прошлого года российские кинотеатры собрали около 46 млрд руб., из которых 38 млрд руб. пришлось на зарубежные фильмы.

На нижегородских единоросов бросили бригаду главврачей

На выборах в гордуму Нижнего Новгорода в противовес официальным кандидатам «Единой России» в шести округах выдвинулись руководители городских больниц. По утверждению источников “Ъ” в «Единой России» и областном правительстве, это стало следствием конфликта губернатора области Валерия Шанцева и главы города Олега Сорокина, который в своем округе также будет конкурировать с главврачом. Конфликты из-за предвыборных списков произошли также в Арзамасе и Сарове. Эксперт считает, что областная власть перестает влиять на политические расклады на местном уровне.

«Мы требуем выполнять государственную национальную политику, а не наши ‘хотелки’»

Глава недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей полковник ФСБ Игорь Баринов доложил вчера премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, что считает первоочередной задачей агентства создание системы мониторинга межнациональной ситуации в регионах России. Накануне он убеждал корреспондентов “Ъ” Наталию Городецкую и Ирину Нагорных в том, что новые геополитические вызовы делают национальную политику и укрепление единства российской нации частью обеспечения безопасности страны.

Обвиняемые в убийстве Бориса Немцова прошли биологические тесты

Как стало известно “Ъ”, у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова оборвались сразу несколько перспективных направлений работы. Одна из биологических экспертиз указала на отсутствие следов обвиняемых в машине, которой пользовались киллеры, а другая не подтвердила их участия в тренировочных стрельбах, проводившихся в подмосковном лесу незадолго до убийства. Закончились безрезультатно и попытки сыщиков заставить разыскиваемого Руслана Геремеева явиться к следствию, оказав давление на его родственников: все те, кто мог бы дать обличающие эту авторитетную семью показания, на сотрудничество с правоохранителями не пошли.

«Мы верим в право народа Крыма на самоопределение»

Как вчера сообщил “Ъ”, осенью Крым может посетить итальянская делегация, состоящая из восьми-десяти депутатов «Движения 5 звёзд», имеющего третью по численности фракцию в итальянском парламенте и выступающего с антиеэсовских и антиамериканских позиций (см. “Ъ” от 29 июля). Один из участников будущей поездки — член Палаты депутатов Манлио ди Стефано заверил корреспондента “Ъ” Марию Ефимову, что делегация признает легитимность крымского референдума и считает вредными антироссийские санкции.

Dr Pepper расширяет клиентуру

Башкирская компания «Торговый дом “Сарва”» лишила в суде компанию Atlantic Industries, «дочку» американской Coca-Cola, части прав на бренд Dr Pepper в России. За исключением газировки, под товарным знаком Dr Pepper «Сарва» теперь может выпускать любую другую безалкогольную продукцию. Впрочем, решение суда еще не означает, что «Сарва» сможет зарегистрировать собственный бренд.

«Альфа» добавила себе фондов

«Альфа-Капитал» покупает открытые паевые фонды «Интерфин Капитал». В условиях стагнирующего рынка коллективных инвестиций сделка довольно выгодна для покупателя — ее цена в три-четыре раза ниже, чем рыночная цена. Для «Интерфин Капитала», по сути, это вынужденная сделка. Месяц назад Банк России ввел полугодовой запрет на распоряжение им имуществом, а отзыв лицензий у банков группы Анатолия Мотылева и последовавшие за этим проблемы НПФ ставят под вопрос само существование этой управляющей компании.

Проблемные долги помолодели

Коллекторы готовы тратить больше на покупку проблемных долгов банков — за последние полтора месяца цена на них выросла в среднем на 25%. Это в первую очередь результат «омоложения» продаваемой банками просрочки. На этом фоне на рынке цессии наметилось оживление, но эксперты прогнозируют, что оно будет недолгим — пока банки не распродадут оставшиеся проблемы, новых кредитов сейчас выдается критически мало.

Группа Бинбанка покатилась в лизинг

Польская финансовая корпорация Getin Holding S.A. намерена выйти из своего последнего российского актива — одной из крупнейших лизинговых компаний Carcade. Основным претендентом на актив источники “Ъ” называют группу Бинбанка, ранее уже вышедшую на рынок лизинга через покупку компании «Европлан». Объединение двух активов позволит группе быстро выйти в лидеры рынка, поэтому заплатить за компанию они готовы довольно большую по нынешним меркам цену — не менее одного капитала.

«Новые Известия»

Передовики и аутсайдеры

До выборов в Госдуму следующего созыва остается чуть более года. Отличие уже по факту стартующей избирательной кампании от предыдущих – в возвращении одномандатных округов. А это значит, что большинству из сегодняшних обитателей здания на Охотном Ряду уже не удастся незаметно проскочить в общем партийном списке – мандаты им придется добывать в личном бою. Следовательно, встает проблема индивидуального багажа, накопленного за годы работы в нижней палате. «НИ» начали работу над созданием рейтинга эффективности парламентариев, который должен помочь как избирателям в оценке достижений избранников, так и самим политикам в объективной оценке своего потенциала на фоне потенциальных конкурентов.

«На мой телефон может позвонить каждый»

Юнус-Беку ЕВКУРОВУ сегодня исполнилось 52 года. Накануне своего дня рождения он побывал на традиционной летучке в редакции «Новых Известий» и ответил на многочисленные вопросы редакционной коллегии. Среди прочего наш собеседник рассказал о том, что делают китайцы на Северном Кавказе, как израильтяне планируют производить для мусульман халяльную индюшатину, и о том, как в Ингушетии учат туристов косить сено, доить корову и жарить вкусный шашлык.

Вето последней надежды

Депутаты городского парламента столицы Карелии подали в прокуратуру жалобу на мэра, отклонившую их решение об отмене прямых выборов градоначальников. Эксперты уверены, что конфликт будет затяжным, но есть вероятность того, что мэр одержит верх в этом противостоянии. И горожане продолжат выбирать себе руководителей.

Мясо и молоко на страже отечества

Минсельхоз, как сообщает его пресс-служба, внесет изменения в Доктрину продовольственной безопасности страны в связи с программой импортозамещения. В ведомстве считают, что индикаторы продбезопасности, предусмотренные в документе, могут быть достигнуты ранее намеченного 2020 года. Доктрина была утверждена указом президента от 30 января 2010 года. С того времени произошли такие события, которые не могли не отразиться на геополитической ситуации, и как следствие – на подходе России к вопросу своего продовольственного обеспечения. Минсельхоз предполагает, что изменения вступят в силу в марте 2016 года. «Известия» Нарышкин:

«Третья мировая война для человечества станет последней»

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Сербии, выступив в защиту братского народа от Австро-Венгерской империи, напавшей на сербов после провокационного убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда студентом из Боснии Гаврилой Принципом. Российский император Николай II потребовал рассмотрения вопроса в международном суде в Гааге, одновременно отклонив ультиматум Германии о выходе России из войны. Однако мнение российского императора международная общественность оставила без внимания. О том, есть ли сходство тех событий с современностью, корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой рассказал спикер Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по Боингу

По мнению постпреда при ООН Виталия Чуркина проект, вынесенный на голосование, был лишен какой-либо правовой основы

Госдеп США гарантировал России невоенное назначение спутников

Структуры Государственного департамента США предоставили российской компании «Космотрас» официальные гарантии невоенного назначения спутников Iridium, которые планируется запустить осенью этого года с помощью конверсионной ракеты «Днепр» с пусковой базы РВСН в городе Ясный.

Эксперты не нашли в машине следов и запаха убийц Немцова

В деле об убийстве политика Бориса Немцова появились результаты некоторых экспертиз — дактилоскопической, одорологической (запаховой) и молекулярной. Эксперты изучили салон автомобиля ZAZ, на котором предположительно скрылись с места убийства возможные преступники, однако не обнаружили на руле, рычаге переключения передач и в салоне никаких отпечатков пальцев или фрагментов ДНК. В образцах запаха из салона автомобиля летучие выделения, содержащиеся в поте и крови человека, также не обнаружены. На судьбе обвиняемых по делу об убийстве Немцова это пока никак не скажется, потому что следствие ждет результатов еще целой серии экспертиз и исследований.

Россияне понесли валюту в банки

По данным Центробанка, с 1 января по 1 июля 2015 года объем валютных вкладов россиян увеличился с $86,2 млрд до $91 млрд (банки сдают данные регулятору ежемесячно в рублях, исходя из курса доллара на первое число каждого месяца). Прирост показателя обеспечили исключительно два госбанка — Сбербанк и ВТБ24 — ставками под 5–6% годовых они привлекли в сумме $6,5 млрд. Доллар начал новое восхождение примерно с середины мая 2015 года, и это не остановило тенденцию по валютным вкладам — в отличие от предыдущего падения рубля: в конце прошлого года россияне изымали валюту из банков и зачастую перекладывали средства на рублевые депозиты с высокой доходностью. Росли и ставки по валютным вкладам, и хотя они ниже рублевых, интерес к ним подогревается колебаниями курса и постоянным снижением депозитных ставок банками вслед за ключевой ставкой ЦБ.

В Госдуме предлагают создать госкорпорацию «Арктика»

Партия «Родина» готовит концепцию освоения арктических территорий и разрабатывает пакет законопроектов о создании новой государственной корпорации «Арктика». Об этом «Известиям» рассказал лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Проект самолета «Рысачок» не пережил кризиса

Как выяснили «Известия», разработка легкомоторного самолета «Рысачок», предназначавшегося на замену устаревшему «кукурузнику» Ан-2, приостановлена из-за нехватки средств и отсутствия поддержки проекта со стороны Минпромторга — выделенных ранее государством 740 млн рублей на проект не хватило.

Милонов требует пресечь продажи «радужной» коллекции от Nike

Депутат питерского заксобрания просит Генеральную прокуратуру проверить российские магазины спортивной одежды на гей-пропаганду.

Сильным партиям хотят облегчить путь на губернаторские выборы

Партиям, представленным в региональных парламентах, предлагают разрешить выдвигать своих кандидатов на выборы главы субъекта федерации без муниципального фильтра.

Производители альтернативного топлива останутся без льгот

Правительство отклонило законопроект «О производстве и использовании альтернативных видов моторного топлива», разработанный депутатами парламента Республики Северная Осетия — Алания. Законопроект предполагал предоставление юридическим и физическим лицам льгот (в том числе налоговых), а также госгарантий для стимулирования разработок и внедрения новых технологий и оборудования для производства и использования альтернативных видов моторного топлива.

«РБК daily»

Ушел из офиса

Менеджеры банка «Российский кредит» не видели своего акционера Анатолия Мотылева с прошлой пятницы, когда ЦБ отозвал лицензии у самого «Российского кредита», М Банка и АМБ Банка. Представитель банка настаивает, что Мотылев находится в России.

Владимир Потанин займется торговлей

Как выяснил РБК, президент «Интерроса» Владимир Потанин купил у основателя KupiVIP.ru Оскара Хартманна и его партнеров долю в сети «Заодно». Эти магазины продают продукты и непродовольственные товары по 39, 69 и 99 руб.

Деньги на здоровье

Елена Ульмасбаева увлеклась йогой еще в 1980-х, когда изучение духовных практик происходило полулегально. С тех пор вместе с партнерами она создала сеть студий «Йога-практика», выручка которых в 2013 году превысила 40 млн руб. «В йоге нет больших денег, — говорит Ульмасбаева. — На значительную прибыль рассчитывать нельзя, а сил и времени придется вложить много». Хорошая студия йоги будет иметь выручку в 1 млн руб. в месяц, но достичь такого результата очень сложно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»