Обзор прессы за 3 апреля 2015 года

«Коммерсантъ»

Экспортеры пойдут оконным путем

Как стало известно «Ъ», Внешэкономбанк (ВЭБ) и профильные госорганы наконец согласовали схему создания центра поддержки российского экспорта. Несмотря на сомнения чиновников в том, что все функции должна консолидировать структура ВЭБа, в итоге идея единого окна победила. АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) может быть создано уже до конца апреля. Оно получит акции Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанка. Впрочем, эксперты называют схему «лишь очередной административной надстройкой».

Россия перебросит 70 миллиардов к Афганистану

Боевики из террористической группировки «Исламское государство» уже пытаются проникнуть в Таджикистан и могут дестабилизировать всю Центральную Азию. Противодействие этой угрозе обсуждалось вчера на встрече в Душанбе глав министерств иностранных дел стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По информации «Ъ», Россия готова в ближайшие годы предоставить Таджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 миллиардов рублей.

Сеппо Ремес снова в списке

Известный финский инвестор Сеппо Ремес, которого Федеральная служба безопасности (ФСБ) заподозрила в угрозе безопасности России, запретив ему въезд в страну на протяжении пяти лет, пользуется доверием не только акционеров «Россетей», СИБУРа и Роснано. От имени Ассоциации по защите прав инвесторов он номинирован в совет директоров «Ростелекома». Впрочем, в вероятности войти в совет госоператора после скандала с ФСБ теперь сомневается и сам господин Ремес.

Заур Дадаев зря пожаловался

Как стало известно «Ъ», вопреки отказу предполагаемого убийцы Бориса Немцова Заура Дадаева от данных ранее признательных показаний, они остались в уголовном деле. Обвиняемый, по словам его адвоката, давал показания под протокол, в присутствии следователя и защитника, и опровергнуть их будет довольно сложно.

Государство готово точечно поддержать добычу

Падение цен на нефть и проведение налогового маневра в нефтяной отрасли привели к тому, что нефтекомпании начали просить у государства новых льгот. И государство, ожидающее в ближайшие годы падения добычи, готово на это пойти: как стало известно «Ъ», Минэнерго подготовило первые меры поддержки отрасли. Министерство хочет продлить льготы для месторождений Якутии, которые коснутся в основном «Сургутнефтегаза», и для каспийского месторождения имени Юрия Корчагина ЛУКОЙЛа. «Газпром нефть», в свою очередь, должна получить льготы для Новопортовского месторождения на Ямале.

Министерства погрузились в бумажную работу

В правительстве пока нет единства по поводу регулирования пошлин на импорт бумаги. В то время как Минкомсвязь предлагает обнулить их, чтобы поддержать издателей, Минэкономики настаивает на сохранении пошлин на основные виды бумаги для печати на уровне действующих 10—15 процентов для всего Евразийского союза. Уже на следующей неделе министерства должны будут отчитаться по мерам поддержки отрасли, включая вопрос отмены пошлин, перед вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Кредитную господдержку реальный сектор разделит с социалкой

В обмен на докапитализацию через ОФЗ крупнейшие банки смогут кредитовать не только реальный сектор, как предполагалось изначально, но и регионы. Такие изменения недавно претерпела первоначально очень консервативная антикризисная госпрограмма. Получается, что изначальная жесткая цель стимулирования производства фактически расширилась до стимулирования спроса, что может оказаться далеко не так эффективно, предупреждают эксперты.

Крыму кредиты слишком дороги

Правительству и «Ростеху» пока не удается найти дешевые кредиты для строительства новых электростанций в Крыму стоимостью более 70 миллиардов рублей, и для начала проекта, видимо, придется прибегнуть к помощи бюджета. Возвращать инвестиции собирались за счет надбавки к оптовой цене электроэнергии в европейской части страны, но смета проекта выросла из-за удорожания оборудования и роста кредитных ставок, что привело бы к чрезмерной нагрузке на потребителей.

«Ведомости»

Эдуард Худайнатов пошел по стопам Игоря Сечина

Независимая нефтяная компания (ННК) Эдуарда Худайнатова попросила у Минэнерго 78,1 миллиарда рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ). Деньги компании требуются на Пайяхское и Северо-Пайяхское невфтяные месторождения на Таймырском полуострове в Красноярском крае.

Госдума обнуляет сроки полномочий губернаторам-старожилам

Лидеры всех четырех думских фракций подписали законопроект, предусматривающий запрет на избрание губернатором более двух раз подряд. Это ограничение будет распространяться на глав регионов, избранных как гражданами, так и депутатами законодательных собраний.

Россия готова искать компромисс с ExxonMobil

Американская компания ExxonMobil требует у стокгольмского арбитража изменить трактовку нового соглашения о разделе продукции (СРП) «Сахалин-1» в части налогообложения. Exxon намерена возместить часть налога на прибыль, которую считает переплаченной, за последние шесть лет. Речь идео о 500 миллионах долларов.

Продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки

Крупнейшие продуктовые сети столкнулись с дефицитом гречки. В конце 2014 — начале 2015 годов часть поставщиков отказалась отгружать ее в магазины.

Строительство электростанций в Крыму оплатит бюджет

Крымские электростанции будут строить за бюджетные деньги. Решение согласовал курирующий Крым вице-премьер Дмитрий Козак. В 2015 году транш может составить 25 миллиардов рублей при общей стоимости проекта 70—75 миллиардов рублей. На полуострове планируется возводить станции мощностью 880 МВт.

Игорь Шувалов предложил «мораторий на ухудшения»

Правительство РФ из-за резко изменившихся в 2014 году макроэкономических и внешнеполитических условий готовит новую версию «масштабной дорожной карты» — «Основные направления деятельности правительства», в которую отдельным большим блоком включат структурные преобразования. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, «У нас есть [еще] год-полтора для самых активных действий».

«Известия»

Для педофилов предлагают отменить срок давности

Депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ольга Баталина подготовили законопроект, отменяющий сроки давности для привлечения к уголовной ответственности педофилов. Законопроект, по словам парламентариев, разработан для усиления защиты детей от преступлений сексуального характера.

Следователи проверят «похищение» обвиняемого в убийстве Немцова

СКР выясняет обстоятельства, при которых у предполагаемого убийцы Бориса Немцова Заура Дадаева появились телесные повреждения. Медики заключили, что 8 марта его доставили в СИЗО с ссадинами и травмами — эти материалы есть в деле. Сам Дадаев заявляет, что его похитили, два дня держали неизвестно где и под давлением заставили дать признательные показания.

ФАС взяла на контроль национальную систему платежных карт

Федеральная антимонопольная служба примет соответствующие меры в случае, если «дочка» ЦБ «Национальная система платежных карт» (НСПК) станет злоупотреблять доминирующим положением на рынке. Пока же причин для реагирования со стороны антимонопольщиков нет.

Минобрнауки просят запретить снижать баллы по ЕГЭ на апелляции

Минобрнауки попросят запретить апелляционным комиссиям снижать выпускникам баллы, полученные на ЕГЭ. С соответствующей просьбой обратится глава Общества потребителей образовательных услуг Виктор Панин к министру Дмитрию Ливанову. Часто выпускники отказываются от подачи апелляции из опасений понижения оценки.

Сирия намерена поставлять в Россию сигары

Сирийская госкомпания General Tobacco (GT) начала выпуск сигар, и часть продукции собирается направить на экспорт в Россию. Сигары станут первыми как для сирийцев — компания станет монополистом на местном рынке — так и для россиян.

Финансирование космодрома Восточный сокращают

В 2015 году финансирование строительства космодрома Восточный урежут на 2,9 миллиарда рублей. Под сокращение попала подпрограмма «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» программы «Развитие российских космодромов на 2006—2015 годы». Она финансирует строительство космической инфраструктуры.

«Российская газета»

Почему погиб российский траулер в Охотском море

В Охотском море траулер «Дальний Восток» затонул в 330 километрах от берега. На борту судна находилось 132 человека, 56 из них погибли. 13 моряков считаются пропавшими. 63 спасены, но семь из них находятся без сознания в крайне тяжелом состоянии. Поиски людей возобновятся с наступлением рассвета.

Сельским фермерам увеличат пенсию на четверть

Россиянам, отдавшим более 30 лет жизни труду на сельхозпредприятиях, предоставят фиксированную надбавку к пенсии в размере 25 процентов. Для получения права на бонус достаточно иметь запись в трудовой книжке о занятости на ферме и продолжении жизни в сельской местности.

Владимир Путин оценил ситуацию на рынке труда

Владимир Путин обсудил с членами правительства меры по борьбе с безработицей и поддержке малого и среднего бизнеса. Президент призвал обратить особое внимание на социальную сферу и рынок труда. В этом году отмечен совсем небольшой рост безработицы. При этом значительное число людей находятся в процессе увольнения.

Золото станет самым дорогим металлом на Земле через 20 лет

Аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что запасов золота, алмазов и цинка на месторождениях, где работают российские и зарубежные добытчики, хватит миру максимум на 20 лет. Если производители не начнут бурить гораздо более глубокие шахты, то драгметаллы скоро иссякнут и в ближайшие 2—3 года цены на них резко пойдут вверх.

Генрих Ягода остался врагом

Верховный суд России отказал в реабилитации председателя ОГПУ и наркома НКВД СССР Генриха Ягоды. У этого дела есть гриф «Совершенно секретно», поэтому оно рассматривалось без посторонних. Подобные дела — не экзотика для судей ВС. Летом прошлого года они отказались рассматривать реабилитацию соратников Берии.

Ка-52К получит мощные противокорабельные ракеты

Ударный боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор», создававшийся в сухопутной версии, сможет базироваться и на кораблях. Обновленный Ка-52К назвали «Катраном». Ударная мощь машины стала выше, чем у сухопутного варианта. Вертолет будет использовать ракеты Х-31АД и Х-35, способные нанести серьезные повреждения даже вражеским крейсерам.

«Независимая газета»

Украинцы требуют от власти воевать за Донбасс

Конституционная комиссия в Киеве должна создать условия для урегулирования ситуации в Донбассе, не ущемив интересы других областей Украины. Руководство страны не исключает утверждения основных положений проекта на всенародном референдуме.

Клубные промоутеры сорвали замысел оппозиции

Столичные клубы отказываются принимать концерт, приуроченный к 40 дням с убийства Бориса Немцова. Один из организаторов мероприятия Михаил Козырев заявил, что получил отказ как минимум от пяти площадок.

«Московский комсомолец»

Минтранс готовит сюрприз для инвалидов: их изолируют в особых вагонах метро

В метро могут появиться вагоны для инвалидов. Автор идеи — председатель Комитета СФ по регламенту Вадим Тюльпанов полагает, что вход в эти вагоны должен быть разрешен только незрячим, инвалидам-колясочникам, беременным женщинам и родителям с маленькими детьми. По его мнению, наличие таких вагонов должно быть вписано в закон о метрополитене, который сейчас готовят в правительстве, а принять планируют в осеннюю сессию.

Заложницей валютной ипотеки стала 90-летняя фронтовичка

Весну 1945 года 19-летняя медсестра Таня Харченко встретила в освобожденной Чехословакии. Мир расцветал яркими красками, война закончилась, и вся жизнь, хорошая, правильная, светлая, была у нее впереди. Весну 2015 года она, почти 90-летняя старуха, встречает в инвалидной коляске на Красной площади. С плакатом «Кто защитит жилье ветерана?» и букетом желтых тюльпанов на коленях, которые положил кто-то из прохожих.

«РБК daily»

Один из основателей «Ренессанс Капитала» претендует на активы ЮКОСа

РБК выяснил, кто стоял за загадочной фирмой «Промнефтьстрой», которая с 2007 года пытается добраться до зарубежных активов ЮКОСа. Это были структуры основателей группы «Ренессанс Капитал» Стивена Дженнингса и Рича Дитца.

Почему GM уходит

GM была одним из первых крупных инвесторов, решившихся работать в постсоветской России, пережила один неудачный опыт, реализовала два успешных проекта и построила собственный завод. Несмотря на такую богатую историю, в нынешний кризис она решила все же уйти из России. Почему?

Доступные улицы столицы

Центральные улицы Москвы теряют арендаторов: в первом квартале больше всего пустующих площадей на Садовом кольце и Арбате. Уход из уличного ретейла торговцев и рестораторов привел к падению ставок в рублях на 20—25 процентов.

Кто из западных лидеров приедет на Парад Победы

Чешский президент и греческий премьер могут оказаться единственными лидерами стран ЕС на Параде Победы 9 мая в Москве. Это грозит обострением кампании против Запада, считает эксперт.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»