Обыск в украинских «Вестях» проводили по подозрению в посягательстве на территориальную целостность страны

Сотрудники СБУ проводили обыск в редакции газеты «Вести», заподозрив издание в посягательстве на территориальную целостность Украины, написал в Facebook главный редактор газеты Игорь Гужва.

«Речь идет о фабрикации уголовного дела. Основание – статья 110 часть вторая (посягательство на территориальную целостность). Посягательство это СБУ увидела в нескольких статьях, которые выходили в журнале «Репортер» (две в апреле, одна в июле)», — пояснил он.

Речь идет о статьях «Махновское состояние», «Славянско-пролетарская республика» и «Хунта! Предали! Долой», добавил Гужва.

Он отметил, что авторы статей не допускали посягательств на территориальную целостность Украины. «Это были обычные репортажи «по ту линию фронта» — из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков-Гиркин, из захваченных обладминистраций. Там, безусловно, была прямая речь сепаратистов, также как она была (и есть) во всех украинских СМИ, которые делали, например, интервью с Пушилиным или Абвером или общались с простыми сторонниками ДНР/ЛНР», — написал главред «Вестей».

Он считает обвинения СБУ предлогом, чтобы прекратить работу газеты и «полностью зачистить информационное пространство перед выборами от любых СМИ, которые не боятся высказывать независимую точку зрения».

Ранее сегодня Гужва сообщил, что сотрудники Службы безопасности Украины захватили редакцию газеты «Вести», удерживают в здании журналистов и изымают сервера.

Он добавил, что это уже второй захват редакции силовыми структурами за последние полгода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»