Объем помощи пострадавшим от российских санкций европейским фермерам оставили на уровне $161 млн

Еврокомиссия выделит €125 млн ($161 млн) производителям овощей и фруктов, пострадавшим от запрета на экспорт со стороны запрета российских властей, приводит Reuters пресс-релиз европейского ведомства.

Эта же сумма фигурировала в изначальной программе по поддержке пострадавших фермеров, отмененной из-за несоответствия запросов. Так, агентство отмечает, объем средств экспорта Евросоюза в Россию ежегодно составляет около $14,3 млрд, российское эмбарго коснулось продуктов, экспорт которых составлял около $6,7 млрд в год, а одни только польские фермеры запросили у ЕС компенсацию больше, чем эта сумма.

После программу помощи сельскохозяйственным производителям свернули, пообещав обнародовать новую, предполагающую более разумное распределение средств.

Выступая на заседании Еврокомиссии накануне, представитель ЕК по вопросам сельского хозяйства Роджер Уэйт объявил о том, что программа почти доработана, пообещав официальную публикацию в начале следующей недели.

Первыми компенсацию получат производители скоропортящихся овощей и фруктов, это объясняется тем, что Россия объявила о санкциях на пике сезона сбора урожая. В дальнейшем членам Еврокомиссии предстоит проанализировать схемы экспорта продуктов для распределения адресной помощи, учитывая долю экспорта в Россию в бюджете каждой из стран-членов ЕС.

Российский президент Владимир Путин 6 августа подписал указ об ограничении ввоза продукции из стран, применивших в отношении России санкции из-за событий на Украине, начиная со следующего дня стал запрещен импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии.

Две недели спустя власти внесли поправки в список запрещенных ко ввозу продуктов и исключили из него безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, горох для посева, гибридную сахарную кукурузу, лук, БАДы и витамины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»