Объекты Минобороны проверят с помощью "Струны" после трагедии в Омске

Измерительно-диагностические комплексы "Струна" для качественного и объективного обследования зданий и сооружений приобретает Минобороны РФ. Проверка ведомственных объектов проводится по решению министра обороны Сергея Шойгу после обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске.

- В первоочередном порядке проверка будет проводиться на объектах казарменно-жилищного фонда и социальной инфраструктуры. В ходе проверки ведомственных капитальных строений будет определяться степень износа объектов и иные риски, связанные с нарушением технологий строительства, применения некачественных материалов или вследствие сейсмических колебаний, - сообщили в пресс-службе Минобороны России. Сейчас при помощи "Струны" уже проверяют техническое состояние всех казарм учебного центра ВДВ, где произошла трагедия. Комплекс, созданный отечественными учеными, предназначен для определения повреждений объектов капитального строительства, возникших вследствие землетрясения, износа или несоблюдения технологии строительства. Принцип действия прибора основан на измерении колебаний пьезодатчиков. Это позволяет измерять техническое состояние зданий и сооружений любого качества и с любым повреждениями и износом.

В ночь на 13 июля в 4-этажной казарме учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском обрушились пролеты-перекрытия. В здании находились 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека. 23 из них погибли на месте, 19 были госпитализированы, один скончался в больнице. Расследуется дело по трем статьям УК РФ - "халатность", "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ", "превышение должностных полномочий", напоминает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»