Обвиняемый в терроризме узбек обжаловал собранные при помощи слежки АНБ улики

Обвиняемый в США в причастности к деятельности террористической группы выходец из Узбекистана Джамшид Мухторов подал ходатайство об исключении из материалов уголовного дела всех улик, собранных при помощи программы по тайному сбору данных американского Агентства национальной безопасности. Пресс-релиз о противостоянии Мухторова и АНБ опубликован на сайте Американского союза защиты гражданских свобод, который и помог обвиняемому сформулировать претензии.

В представленных суду Денвера документах защита Мухторова заявляет, что тайный сбор данных без получения судебных ордеров нарушает право на личную неприкосновенность, гарантированное четвертой поправкой к конституции США. Также адвокаты Мухторова требуют представить полную информацию о масштабах и деталях слежки, которая велась за их подзащитным.

Ранее министерство юстиции США впервые открыто объявило, что будет использовать в деле Мухторова полученные при помощи АНБ данные.

В ходатайстве защиты говорится, что беженец из Узбекистана Джамшид Мухторов стал жертвой репрессий на родине, поскольку занимался защитой прав человека. В связи с этим в 2007 году он переехал в США, где получил вид на жительство при поддержке ООН.

В 2012 году Мухторова арестовали в Чикаго с $2800, двумя новыми телефонами iPhone, одним планшетом iPad и GPS-устройством. Его обвиняют в материальном снабжении узбекской террористической организации, которая ведет вооруженную борьбу в Афганистане. Сам Мухторов предъявленные ему обвинения в терроризме отрицает.

О программах по массовому и практически бесконтрольному сбору данных о телефонных и интернет-коммуникациях граждан различных стран, в том числе США, стало известно летом 2013 года, когда бывший системный администратор АНБ Эдвард Сноуден начал публикацию внутренних документов службы. Его разоблачения спровоцировали крупный скандал в США и за их пределами, в результате которого президенту Обаме пришлось объявить о проведении реформы национальной разведки.

Новости по теме

Комментарии

30 января 2014, 08:39
Какой крутой разворот событий, однако, не правда ли!? ) Террористы оспаривают незаконные развед-данные АНБ, опираясь на права человека!!! )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»