Обвиняемый по делу о массовых беспорядках на Манежной Важенин частично признал вину

Павел Важенин, обвиняемый по нескольким статьям по делу о событиях на Манежной площади в декабре 2010 года, когда там происходили беспорядки, частично признал свою вину, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе допроса в Тверском районном суде Москвы он объявил, что признает вину по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). «Возможно, я кидал ограждение в ОМОН и оттолкнул одного из них, когда они избавила людей», — сказал он и добавил, что у него не было цели оскорблять или причинять насилие сотрудникам полиции.

В начале июня этот же суд удовлетворил ходатайство защиты Важенина и снял с него обвинения по части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), и по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Срок давности по ним истек 2 марта. Важенин также обвиняется по статье 213 УК РФ (хулиганство).

11 декабря 2010 года на Манежной площади Москвы произошли столкновения полицейских с демонстрантами, недовольными гибелью болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, за убийство которого уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова приговорили к 20 годам колонии строгого режима.

В 2011 году Тверской районный суд Москвы приговорил по обвинению в организации массовых беспорядков пятерых активистов незарегистрированной партии «Другая Россия»: Игорь Березюк получил пять с половиной лет лишения свободы, Руслан Хубаев — четыре, Кирилл Унчук — три, Александр Козевин — два с половиной, а Леонид Панин — два года лишения свободы. В августе 2012 года этот же суд приговорил к срокам от двух до трех лет лишения свободы по обвинениям в угрозах или применении насилия полицейским двоих болельщиков «Спартака», еще двое получили условные сроки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»