Обвиняемых в убийстве солдата в лондонском Вуличе признали виновными

Суд в Лондоне признал исламистов Майкла Адеболаджо и Майкла Адебовале виновными в убийстве рядового Ли Ригби, которое произошло в мае этого года в районе Вулич, сообщает Guardian.

В мае 2013 года Адеболаджо и Адебовале сначала сбили солдата автомобилем, а позже с криками «Аллах акбар!» искромсали тело барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка ножом и тесаком. Они не стали скрываться с места убийства, а вместо этого записали на месте преступление видеоролик. В обращении они назвали причиной такого поведения «ежедневное убийство мусульман британскими солдатами». «Клянусь всемогущим Аллахом, что мы не прекратим сражаться, пока вы не оставите нас в покое. Глаз за глаз, око за око — вы никогда не будете в безопасности», — сказал один из исламистов.

Позже выяснилось, что студенты нигерийского происхождения выросли в Великобритании и уже некоторое время назад привлекали внимание британской Службы безопасности тем, что состояли в радикальной мусульманской общине.

Убийство Ригби вызвало широкий общественный резонанс, британцы заявили о «тотальной исламизации общества». Мэр Лондона Борис Джонсон призвал жителей города не обвинять в этом преступлении ислам и мусульман, а премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил надежду, что этот случай лишь объединит жителей Великобритании.

Суд над студентами начался в ноябре этого года. На одном из заседаний Адеболаджо признался в любви к «Аль-Каиде» и потребовал называть его Муджахидом Абу Намзой. Он отметил, что не сожалеет о содеянном, так как это было волей Аллаха. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»