Обвиняемых в убийстве барабанщика Ли Ригби в Лондоне приговорили к пожизненным срокам

Суд в Лондоне приговорил к пожизненному заключению исламистов Майкла Адеболаджо и Майкла Адебовале, обвиняемых в убийстве рядового Ли Ригби, произошедшем в мае 2013 года, сообщила корреспондент ITV Люси Мэнниг в Twitter из зала суда. Адеболаджо не имеет права на досрочное освобождение, его подельник Адебовале сможет просить о прощении через 45 лет.

На суде защита Адеболаджо заявляла, что убийство — не направленный на массовое уничтожение людей террористический акт, и кроме Ли Ригби никто не пострадал. Адвокат второго обвиняемого, Адебовали пояснил, что приговорить к пожизненному заключению без права на освобождение 22-летнего молодого человека было бы слишком жестоко. Перед чтением приговора оба обвиняемых устроили потасовку с охраной суда Олд Бейли, которые после перерыва заводили подсудимых в «клетку». Адеболаджо и Адебовали кричали судье «лжец» и «Аллах акбар».

«Вы как мясники, зарезали Ли Ригби», — сказал судья, и подчеркнул, что, совершая преступление, они сделали значительно больше, чем нужно было, чтобы убить солдата. «Вы вдвоем устроили кровавую баню», — пояснил судья.

22 мая 2013 года в лондонском районе Вулич Адеболаджо и Адебовали автомобилем сбили барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка Ригби. После этого исламисты изрезали солдата ножом, тесаком и мачете. Нападавшие не попытались убежать, вместо этого они потребовали от собравшихся вокруг людей снимать убийство на мобильные телефоны. Причиной своего поступка они назвали «ежедневное убийство мусульман британскими солдатами».

«Клянусь всемогущим Аллахом, что мы не прекратим сражаться, пока вы не оставите нас в покое. Глаз за глаз, око за око — вы никогда не будете в безопасности. Вы думаете, что после этого Дэвид Камерон выйдет защищать вас, думаете, когда мы возьмемся за оружие, он пострадает? Нет, страдать будут обычные люди — как вы и ваши дети. Мир наступит только после того, как ваше правительство выведет войска», — сказал 28-летний Адеболаджо. При задержании полицией исламисты были ранены.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис настаивали, что в произошедшем нельзя обвинять исламское сообщество. «Это также было предательством ислама и мусульманских общин, так много дающих нашей стране», — сказал Кэмерон. В день убийства активисты «Лиги защиты Англии», выступающей против исламизации страны, провели на месте теракта митинг .

Суд над Адеболаджо и Адебовале начался в ноябре 2013 года, на одном из заседаний Адеболаджо признался в симпатиях к «Аль-Каиде» и потребовал называть его Муджахидом Абу Намзой. Он добавил, что не сожалеет о своем поступке, так как это было волей Аллаха. По подозрению к причастности к преступлению арестованы не менее 10 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»