Обвиняемые в помощи Царнаеву казахские студенты не признали свою вину

Студенты из Казахстана, обвиняемые в сговоре с целью препятствования правосудию при расследовании теракта на Бостонском марафоне, заявили в суде о своей невиновности, сообщает в Twitter журналист New York Times Джесс Бидгуд. 

По версии следствия, 19-летний Азамат Тажаяков и его ровесник Диас Кадырбаев выбросили рюкзак обвиняемого в организации теракта в Бостоне Джохара Царнаева с фейерверками и его ноутбук, которые позже нашли на свалке сотрудники спецслужб.

Если вина Кадырбаева и Тажаякова будет доказана, то они могут получить до 20 лет заключения за препятствование правосудию и еще до пяти лет за сговор, отмечает ведомство. Студенты, в случае признания их вины, также заплатят штраф в $250 тысяч и будут находиться под надзором на протяжении трех лет. При этом существует вероятность депортации обоих.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля, тогда на ежегодном марафоне с участием тысяч людей прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. Самодельные взрывные устройства, использованные, предположительно, братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, представляли собой скороварки, начиненные шрапнелью. В результате взрывов пострадали свыше 260 человек, трое погибли на месте.

Во время спецоперации по задержанию Тамерлан был убит, а Джохар тяжело ранен. В записке, оставленной перед совершением теракта, Царнаев написал, что совершенное будет местью США за преследование мусульман. 11 июля прошло первое судебное заседание по его делу, где Царнаев не признал свою вину. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»