Обвиняемые в покушении на убийство экс-кандидата в президенты Нагорно-Карабахской республики частично признали свою вину

Бывший директор предприятия «Ван» Ара Аветян и слесарь «Австосервиса» Сергей Арутюнян, обвиняемые в покушении на убийство бывшего кандидата в президенты Нагорно-Карабахской республики и депутата Национального собрания Виталия Баласаняна, частично признали свою вину, передает «Кавказский узел».

Аветян признал вину по пункту1 статьи 245 УК НК (незаконное приобретение, сбыт и хранение взрывчатых веществ) и по части 1 статьи 246 УК НК (незаконное изготовление взрывчатых устройств), но отказался признать вину по статье 33 части 1 статьи 103 УК НК (покушение на убийство). Он признался во вменяемых ему действиях, но подчеркнул, что у него не было намерений убивать бывшего кандидата в президенты частично признанной республики.

Арутюнян признал вину по части 1 статьи 245 УК НК (незаконное приобретение, сбыт и хранение взрывчатых веществ), но отрицает вину по части 5 статьи 37, статьи 33 части 1 статьи 103 УК НК (пособничество в покушении на убийство).

По версии прокурора Карена Габриеляна, Арутюнян и Аветян находились во враждебных отношениях с Баланасяном из-за того, что тот не исполнил свое обещание посодействовать освобождению от дальнейшего лишения свободы брата Арутюняна, которого осудили за хулиганство в Армении.

Как установили сотрудники правоохранительных органов, в 2013 году Аветян купил а Арутюняна три взрывных пакета по 200 граммов каждый, заводской детонатор «ЭД-З-Н», четыре боевые пули калибра 7.62 мм и 41 — калибра 5.45 мм, электропровода, и номер телефона, который обслуживал «Вива Селл-МТС».

После этого он, по рекомендации Арутюняна, изготовил самодельное взрывное устройство, которое можно было привести в действие телефонным звонком. 29 декабря они на автомобиле BMW подъехали к ресторану «Урени» в столице республики Степанакерте, возле которого стоял внедорожник Nissan Pathfinder Баласаняна.

Аветян, считает обвинение, прикрепил взрывное устройство под передним левым крылом автомобиля Баласаняна. Он якобы планировал привести его в действие в то время, когда депутат ехал бы по трассе домой в Аскеран, где проживает.

«Однако подсудимый не сумел довести запланированное преступление до конца, так как при заднем маневрировании Виталием Баласаняном на территории ООО "Автосервис" на улице Набережная в Степанакерте взрывное устройство выпало», — пояснил Габриелян. 3 января Арутюняна и Аветяна задержали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»