Обвиняемые в нападении на полицейского на Матвеевском рынке не признали своей вины

Супруги Магомед и Халимат Расуловы, обвиняемые в нападении на полицейского на столичном Матвеевском рынке в июле прошлого года, не признали вины в суде, сообщает «Интерфакс».

По данным РИА «Новости», Халимат признала вину по одному эпизоду нападения на полицеского. По ее словам, в тот момент она не знала, что тот работал в МВД.

Сейчас дело Расуловых рассматривается в Мосгорсуде. Ранее сегодня судья Елена Гученкова отказался возвращать дело в отношении супругов в прокуратуру, оставив ходатайство защиты без удовлетворения. Адвокат Сергей Пешков просил вернуть дело, так как обвинительное заключение следствия, по его мнению, составлено «с существенными нарушениями норм действующего законодательства». По его словам, обвинительное заключение составили одно на двоих.

Расуловых обвиняют по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного заключения. Ранее Мосгорсуд продлил им арест до 11 сентября. Расследование уголовного дела завершили 7 марта.

По версии следствия, 27 июля 2013 года сотрудники уголовного розыска пытались задержать на Матвеевском рынке подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, который приходился супружеской паре родственников. Тогда Расуловы напали на оперативника Андрея Кудряшова, ударив его кулаком, « в котором был зажат тяжелый предмет, увеличивающий массу ударного воздействия», отмечал СК. После инцидента Кудряшов попал в больницу, а Расуловы попытались уехать в Дагестан, но их задержали.

Случившееся получило широкую огласку, в частности, в эфире федеральных телеканалов. Вскоре после инцидента полиция устроила внезапную проверку на «Матвеевском», по итогам которой было принято решение о его закрытии. На скандал обратил внимание и президент Владимир Путин, назвав причиной инцидента «сращивание органов власти с торговлей и торговцами». Вскоре Следственный комитет поручил провести полномасштабную проверку рынков по всей России для выявления коррупционных связей при организации торговли, а руководство московского МВД уволило главу отдела полиции района, в котором располагался «Матвеевский».

Тогда же завели уголовное дело о халатности на сотрудников патрульно-постовой службы местного отдела МВД Владимира Черезова и Юрия Лунькова за неоказание помощи Кудряшову. В октябре суд приговорил их к году колонии общего режима.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»