Обвиняемые по делу Политковской заявили присяжным о своей невиновности

Фигуранты дела об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской заявили присяжным о своей невиновности, сообщает «Интерфакс».

Сегодня в Мосгорсуде начались слушания по существу. Из коллегии присяжных выбыли два человека — один из них находится на больничном, а вторая «не хочет приходить в суд», пояснил судья Павел Мелехин.

Журналистка «Новой Газеты» Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Исполнителем убийства, по версии следствия, был Рустам Махмудов. По данным следователей, преступление он совершил вместе с братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым и экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым.

21 мая уголовное дело против пяти предполагаемых убийц было передано в суд. Они обвиняются по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 20 июня прокуратура сняла обвинения в незаконном обороте оружия с Ибрагима Махмудова и Хаджикурбанова из-за неимения доказательств их причастности к незаконному обороту оружия. 

Еще один фигурант дела, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, заключил сделку со следствием и дал показания против соучастников убийства и был приговорен к 11 годам лишения свободы. По словам Павлюченкова, преступление журналистки заказали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»