Обвиняемому в убийстве российского дипломата чеченцу в Грузии дали 12 лет

Суд в Тбилиси приговорил уроженца Чечни Юсуфа Лакаева, обвиняемого Россией в убийстве российского дипломата в Абхазии, к 12 годам лишения свободы за хранение оружие и ранение полицейского при задержании, сообщает «Интерфакс».

Фируз Цулукидзе и Темур Бахунтаридзе, обвиняемые в том, что помогли Лакаеву пересечь границу с Грузией, получили два и 2,3 года лишения свободы.

По данным прокуратуры Абхазии, 9 сентября прошлого года Лакаев попытался привести в действие взрывное устройство, заложенное у входа в гараж, когда к постройке со своей супругой подошел секретарь российского посольства в Абхазии Дмитрий Вешернев. Когда взрыв не произошел, Лакаев открыл стрельбу, от полученных ранений Вешернев скончался. Супруга дипломата скончалась через несколько дней в больнице.

После этого Лакаев собирался покинуть место преступления на такси, но троллейбус приехал раньше, поэтому обвиняемый в убийстве воспользовался общественным транспортом. Он также угрожал случайному прохожему, ставшему свидетелем преступления. Впоследствии по этому делу в Нальчике задержали 25-летнего Исхана Сабанчева, подозреваемого в пособничестве Лакаеву.

Согласно версии абхазской прокуратуры, впоследствии он воспользовался услугами жителей Гальского района Цулукидзе и Бахунтаридзе, где часто закупал мандарины для перепродажи, для пересечения границы с Грузией, откуда собирался уехать в Турцию.

Грузинские силовики задержали Лакаева 13 сентября, при этом он оказывал вооруженное сопротивление и ранил сотрудника правоохранительных органов. Ему предъявили обвинения по статьям за незаконное хранение оружия и попытку лишить полицейского жизни.

Российские спецслужбы провели в отношении Лакаева расследование, следователи изучали его страницу в социальной сети «Одноклассники», созданную им в Афганистане. Прокуратуру заинтересовало, что он состоял в сообществе «Ислам в Абхазии». Лакаев также состоял в списке лиц, представляющих угрозу проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи.

Как сообщает «Кавказский узел», Россия обращалась к Грузии с запросом на выдачу Лакаева, но его не экстрадировали. С просьбой отказать в экстрадиции к властям обратился омбудсмен Уча Нануашвили. Адвокат Лакаева в Грузии Коба Джабуа считает, что его подзащитного не станут экстрадировать в Россию.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»