Обвиняемого в убийстве экс-главы Хасавюртского района в Дагестане приговорили к 13 годам

Мосгорсуд приговорил Гилани Саипова, обвиняемого в причастности к убийству бывшего главы Хасавюртского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова в 2009 году, сообщает РАПСИ.

Как установило следствие, 27 сентября 2009 года Гилани Саипов, Заурбек Магомедов, Хабиб Умаханов, Микаил Кадиев и Хабиб Будайханов приехали на автомобиле к дому на Новочеремушкинской улице в Москве, где временно проживал Алхаматов, приехавший в командировку в Москву.

Они дождались, пока Алхаматов и его охранник выйдут из подъезда и расстреляли их. Алхаматов погиб, жизнь охранника врачам удалось спасти. Уезжая, нападавшие агрессивно вели себя на дороге и нарушили множество правил дорожного движения, этим они привлекли внимание сотрудников ДПС. Началась погоня, предполагаемым исполнителям преступления удалось сбежать, задержали только Буйдаханова, который управлял автомобилем.

Саипова задержали в августе 2012 года, Магомедов при задержании попытался отстреливаться, его убили сотрудники правоохранительных органов.В мае 2011 года Будайханова приговорили к 12 годам лишения свободы. Умаханов и Кадиев скрывались в Германии, в 2012 году их экстрадировали в Россию. Сейчас они арестованы.

В ноябре 2012 года Саипову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «е» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), пунктом «а» части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, совершенное организованной группой) и частью 3 статьи 222 УК РФ (незаконные оборот оружия, совершенный организованной группой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»