МИД РФ обвинил США в попытке срыва сертификации самолета наблюдения

В МИД РФ обвинили США в «подготовке почвы для срыва сертификационной процедуры» российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1. По мнению Москвы, такие попытки могут стать серьезным ударом по жизнеспособности Договора по открытому небу (ДОН).

Как говорится в комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, американские СМИ пытаются бросить тень на роль России в реализации ДОН. По ее словам, «на 23-м году существования этого многостороннего соглашения там вдруг стали утверждать, что ДОН якобы выгоден только России».

«Переход на цифровые технологии в договоре, по мнению тех, кто озабочен этим вопросом в Вашингтоне, усугубит эту ситуацию, поскольку, дескать, русские, имея более совершенную камеру, смогут получать дополнительную информацию в период обработки цифровых данных, собранных в ходе наблюдательного полета. Эти "специалисты" по договору преднамеренно затушевывают то обстоятельство, что итогом многолетних усилий группы международных технических экспертов в Вене под председательством, кстати, самих США стала выработка специальных процедур, исключающих такую возможность», — добавила Захарова.

По ее словам, в 2013 году была сертифицирована «первая платформа открытого неба на базе самолета Ан-30Б с российской цифровой камерой на борту». В 2016 году Минобороны РФ планирует провести международное освидетельствование самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 с камерой, идентичной той, которая используется на Ан-30Б.

Ту-154М Лк-1 предназначен для наблюдательных полетов над США и Канадой и над наиболее удаленными странами Европы.

«Отсюда и повышенная нервозность, граничащая с попытками откровенной дискредитации Договора, который на самом деле обеспечивает равенство прав и обязанностей всех его участников. Возникает также ощущение, что "алармисты" пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето, под надуманными предлогами. Если так, то это стало бы серьезным ударом по жизнеспособности ДОН», — заключила представитель МИД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»