Обвиненного депутатом Хинштейном в русофобии книгоиздателя вызвали в прокуратуру

Главный редактор издательства «КомпасГид» Виталий Зюсько дал объяснения в Басманной межрайонной прокуратуре, куда был вызван после заявления депутата Госдумы Александра Хинштейна о наличии в детской книге французской писательницы Сильви Беднар «Флаги мира для детей» русофобских мотивов, сообщил «Русской планете» сам издатель.

Депутату от «Единой России» не понравилась глава про литовский флаг, в которой автор детской книги объясняет читателям, что красный цвет на флаге балтийского государства символизирует кровь, пролитую в борьбе с русскими и германскими завоевателями. Хинштейн призвал книжные магазины возвращать книгу издателям, и, по словам Зюсько, практически весь тираж книги — около 2 тысяч экземпляров — был возвращен.

Зюсько считает, что многочисленные возвраты детской книги вызваны негласной цензурой внутри книжно-торгового сообщества. Издатель связал свой вызов в прокуратуру с федеральным законом о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В конце июня председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение парламента законопроект об уголовной ответственности за оправдание нацизма, а также «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны». Александр Хинштейн занимает в Государственной Думе пост заместителя председателя того же комитета.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»