Обвинение запросило условный срок для правозащитника Михаила Саввы

Прокуратура попросила приговорить профессора Кубанского университета и правозащитника Михаила Савву, обвиняемого в мошенничестве, к 3,5 года лишения свободы условно и штрафу в 70 тысяч рублей, сообщает РАПСИ.

«Считаю, что вина Саввы доказана полностью и подтверждается материалами уголовного дела Прошу приговорить к 3,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 70 тысяч рублей», — рассказала представительница обвинения. Защита Саввы считает уголовное дело сфальсифицированным, вину — недоказанной, а обвинения — несостоятельными.

Уголовное дело против Саввы возбудило управление ФСБ по Краснодарскому краю в апреле прошлого года. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По версии правоохранительных органов, он причастен к хищению 360 тысяч рублей из гранта администрации региона, также его обвинили в получении 72 тысяч рублей за курс лекций, который Савва якобы не прочитал.

3 декабря агентство «Росбалт» опубликовало открытое письмо правозащитника. В своем обращении Савва рассказал, что сотрудники ФСБ на допросах обвинили профессора в работе на ЦРУ.

«Мне угрожали следующим: заключение на срок 23 года (3 года по результатам фальсификации уголовного дела, суд по которому идет в настоящее время; 5 лет дадут позже (по какой-нибудь уголовной статье); 15 лет по статье "Государственная измена"); отправкой в какой-нибудь из самых страшных лагерей в России, например в Мордовию; смертью в лагере или на этапе», — добавил профессор. 5 декабря его перевели под домашний арест.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»