Обвинение просит присяжных признать виновными пятерых фигурантов дела об убийстве Политковской

Гособвинение просит присяжных в Мосгорсуде признать виновными пятерых фигурантов дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, передает «Интерфакс».

«Мы шаг за шагом пройдем путь, который прошло следствие, после чего у вас не останется сомнений, чтобы ответить на вопрос "да доказано", "да виновен"», — обратилась к присяжным прокурор Мария Семененко.

В свою очередь, прокурор Борис Локтионов уверен в правдивости показаний ключевого свидетеля — бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, который уже осужден в рамках дела. Также прокурор считает одним из основных доказательств детализацию телефонных переговоров братьев Махмудовых, которые, согласно биллингу, в дни перед убийством и в день преступления находились возле дома Политковской. Он назвал убийство Политковской показательным, потому что ей нанесли пять выстрелов, хотя для убийства хватило бы и двух.

«Не нужно думать, какое страшное наказание грозит подсудимым, в уголовном кодексе есть масса ловушек, по которым судья может назначить наказание ниже низшего предела», — отметил он.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. На скамье подсудимых пять человек: уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Никто из пятерых подсудимых своей вины в инкриминируемых деяниях не признает. При этом по делу уже был осужден Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»