Обувь как предмет культа и орудие пытки - тема выставки в Лондоне

Обувь может быть объектом страсти, коллекционирования, поклонения и одновременно являться орудием пытки - эта мысль главенствует на открывающейся в субботу в лондонского музее Виктории и Альберта выставке «Обувь: наслаждение и боль». Более чем 250 пар мужских и женских туфель, ботинок, шлепанцев и других, самых экзотических разновидностей обуви, включая крохотные ботиночки для перебинтованных в соответствии с китайской традицией ног иллюстрируют не только историю обуви, но и различное ее предназначение, передает агентство РИА Новости.

В некоторых из представленных на выставке туфлях передвигаться если и можно, то очень аккуратно, маленькими шажками, постоянно помня о балансе. Неспешная походка всегда была признаком высокого статуса, показателем того, что человек достаточно богат и успешен для того, чтобы не торопиться. Среди наиболее интересных экспонатов выставки - знаменитые синие туфли, в которых Наоми Кэмпбелл упала на подиуме, индийские туфли с длиннейшими закрученными носами, роскошные, но очень неудобные туфли эпохи мадам де Помпадур.

Секция выставки под названием «Обольщение» рассказывает об обуви как о средстве соблазнения и как о фетише. Кружевные сапоги, туфли японских гейш, высокие каблуки - экспонаты этой части выставки. Особенно поражает воображение совместный проект культового режиссера Дэвида Линча и не менее культового дизайнера Кристиана Лобутена. У придуманных ими туфель прозрачная подошва и подогнутый каблук - то есть передвигаться в них можно только ползком, для чего, собственно, они и были созданы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»