ОБСЕ запросило у таджикского правительства информацию о задержанном якобы за шпионаж журналисте

ОБСЕ направила запрос правительству Таджикистана на предоставление информации о журналисте и представителе британского Экстереского университета Александре Содикове, задержанном по подозрению в шпионаже, сообщила представитель организации по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

«Я обеспокоена тем, что ни его семья, ни его друзья сейчас не знают, где он», — говорится в письме Миятович.

Содикова задержали 16 июня в городе Хороге. По версии таджикских силовиков, 9 июня его по электронной почте пригласил на встречу некий человек, якобы занимавшийся шпионажем под прикрытием научно-исследовательской деятельности. На следующий день журналист, считает следствие, провел две встречи, вторую — с «первым лицом спецслужбы иностранного государства», якобы работавшим в Душанбе под дипломатическим прикрытием. На ней Содиков, по версии таджикских следователей, получил «конкретное задание и денежную сумму для его выполнения».

Как считают спецслужба Таджикистана, журналисту поручили отправиться в город Хорог, встретиться с оппозиционером Алимом Шерзамоновым и заполучить у него некие разведывательные данные. Во время их встречи Содикова задержали.

«В Хороге тотальная слежка за представителями протестующих. Сегодня в центральном парке Хорога был задержан Александр Садиков, вина которого только в том, что тот беседовал со мной. Это лишний раз говорит о том, что наши телефоны прослушиваются и идет слежка за нашими перемещениями», — писал Шерзамонов на своей странице в Facebook.

Содиков — представитель Торонтского университета, он работал по контракту с Экстерским университетом и занимался вопросами конфликтологии. После его задержания в защиту Содикова выступили сотрудники высших учебных заведений, с которыми он работал. Глава международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер также потребовал от таджикских властей обнародовать информацию о том, где содержится журналист.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»