ОБСЕ: временная плотина перекрыла поступление большей части воды в Крым через Северо-Крымский канал

Поступление большей части воды в Крым через Северо-Крымский канал перекрыто временной плотиной, сообщают наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по итогам своих инспекций Херсонской области в опубликованном на сайте отчете миссии.

«Наблюдатели констатировали, что временная плотина, находящаяся в нескольких километрах перед административной границей, отрезала поступление большей части воды в сторону Крыма», — говорится в документе.

Наблюдатели отмечают, что власти Херсонской области убеждают их в обратном. По словам одного из местных чиновников, имя которого не уточняется, плотина повысила уровень воды в канале, позволив орошать посевы на юге области.

«Местный чиновник проинформировал, что плотина повысила уровень воды в канале, обеспечив необходимый уровень для орошения посевов в южной части Херсонской области, но это не сказалось на водоснабжении Крыма», — рассказывают наблюдатели.

После присоединения региона к России власти Украины перекрыли поставки воды в республику. Перебои с водоснабжением позже были частично исправлены с помощью переброски воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Помощь в поставках воды на полуостров из артезианских скважин оказывает также Минобороны России.

29 мая российский премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что на организацию водоснабжения Крыма будет направлено 2,5 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»