ОБСЕ сообщает о многократных нарушениях режима прекращения огня в Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали случаи нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях, сообщается в докладах миссии организации на Украине.

В докладе за 7 сентября говорится, что сотрудникам ОБСЕ по телефону приблизительно в 8:35 позвонил человек, живущий в двух с половиной километрах от донецкого аэропорта, и сообщил об артиллерийских атаках.

В 10:00 по местному времени (11:00 мск) сотрудники миссии вместе с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики подошли к контролируемому «ополченцами» блокпосту у Путиловского моста неподалеку с аэропортом, сотрудники международной организации услышали выстрелы минометного обстрела, производившегося с территории аэропорта.

Ближе к аэропорту сотрудникам ОБСЕ не позволили пройти, объяснив это соображениями безопасности. С крыши заброшенного здания неподалеку они увидели, что дым от попавших снарядов поднимался из леса в 800 метрах от деревни Спартак к северо-востоку от аэропорта, находящейся под контролем «ополчения».

Посетив деревню, члены миссии увидели воронки от взрывов и два горящих жилых дома. Им пояснили, что дома были заброшены, при обстреле никто не пострадал. Об стрельбе вблизи аэропорта в тот день также сообщало агентство Reuters, приводя информацию очевидцев.

В поселке Счастье в 20 километрах от Луганска сотрудники ОБСЕ также стали свидетелями взаимного обстрела, в 13:37 «ополченцы» обстреляли украинских военных, вызвав на себя ответный огонь. Медики рассказали о ранении одного военного, а представитель армии сообщил, что был убит один вооруженный активист самопровозглашенной республики.

Другой документ, опубликованный на сайте организации, свидетельствует, что звуки выстрелов были слышны вечером того же дня на востоке Мариуполя, однако сотрудникам ОБСЕ не удалось понять, где происходил бой. Позже в организацию позвонил человек, утверждавший, что обстрелу подвергся контрольно-пропускной пункт Восточный, расположенный на дороге к Новоазовску.

Согласно третьему опубликованному 8 сентября докладу организации, 6 сентября в Мариуполе, Счастье и Донецке также происходили перестрелки. В Мариуполе, как сообщала пресс-служба городского совета, при обстреле погиб мирный житель. СНБО тогда объявляло о 10 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны «ополчения».

С 5 сентября между украинскими военными и вооруженными активистами самопровозглашенных республик действует режим прекращения огня, документ был подписан на встрече участников вооруженного конфликта, России и ОБСЕ в Минске. Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко на следующий день в телефонном разговоре заверили друг друга, что стороны конфликта соблюдают перемирие.

Подписанный протокол предполагает обмен пленными по формуле «всех на всех», руководство «Донецкой народной республики» готово начать этот процесс 10 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»