ОБСЕ призывает к немедленному разрешению карабахского конфликта

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, а также члены Минской группы — Игорь Попов, Джеймс Уорлика и Пьер Эндрю — выразили обеспокоенность резким обострением в зоне карабахского конфликта и призвали стороны к немедленным действиям для его урегулирования, говорится в заявлении ОБСЕ.

«Они (председатель ОБСЕ и члены Минской группы) обратились к президентам Армении и Азербайджана, чтобы те приняли немедленные меры с целью разрядить напряженность, а также призвали уважать соглашение о прекращении огня», — говорится в заявлении. Кроме того, члены Минской группы и председатель ОБСЕ выразили соболезнования семьям погибших.

31 июля непризнанная Нагорно-Карабахская республика объявила о гибели двух своих солдат на линии соприкосновения, в то время как азербайджанское Минобороны сообщало о восьми своих погибших военных. Ранее сегодня Минобороны Азербайджана сообщило о гибели еще четверых своих солдат.

Российский МИД осудил усиление конфликта и призвал участников отказаться от применения силы и принять меры для его прекращения. Российское внешнеполитическое ведомство назвало происходящее в регионе нарушением договоренностей о прекращении огня и планов по политическому урегулированию ситуации.

Карабахский конфликт длится с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) объявила о выходе из Азербайджанской ССР. Власти Азербайджана в ответ на это упразднили автономию Карабаха.

Позже началось вооруженное противостояние, продлившееся до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. Баку потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ идут переговоры по решению этого вопроса.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»