ОБСЕ призвала Януковича наложить вето на закон о клевете

Президент Украины Виктор Янукович должен наложить вето на принятый Верховной Радой законопроект об уголовной ответственности за клевету и другие законопроекты, угрожающие свободе слова и средств массовой информации, говорится в заявлении представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, опубликованном на официальном сайте.

«В 2001 году Украина была одной из первых стран-участниц ОБСЕ, декриминализовавших клевету, — напоминает Миятович. — Эта важная реформа способствовала созданию одной из самых либеральных правовых сред для СМИ в регионе».

В связи с этим Миятович выражает надежду, что президент Янукович наложит вето на законы, «которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний».

Помимо клеветы представитель ОБСЕ упоминает и другую поддержанную в Раде инициативу — внесение поправок в закон «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания», позволяющих президенту или парламенту досрочно прекращать полномочия членов совета.

Накануне Верховная Рада Украины проголосовала за серию законопроектов, среди которых государственный бюджет на 2014 год и еще около десяти документов. Депутаты включили в уголовный кодекс статью 151 «Клевета», в которой упоминается и клевета в интернете. Наказывать за клевету предлагается штрафом либо общественными или исправительными работами.

Также украинцам на фоне протестных выступлений этой зимы запретили передвигаться в автоколоннах свыше 5 автомобилей без согласования с МВД, появляться на массовых акциях с закрывающими лицо масками или шлемами, устанавливать палатки и оборудование для сцены митинга без разрешения. Депутаты усилили наказания за организацию массовых беспорядков (с 8 до 10 лет тюрьмы), за призывы к осуществлению действий, угрожающих общественному порядку; групповое нарушение общественного порядка; захват государственных и общественных зданий, а также их блокировку; за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

Новости по теме

Комментарии

17 января 2014, 01:45
Зловещими для мирового сообщества государств стали страны ,в которых признано равенство нормальных семей с педерастами. А жопа ещё на белый свет ничего кроме отходов жизнедеятельности человека не произвела. Так что не нужно пытаться с больной педерастической головы сыпать дерьмо на здоровое большинство человечества. А может быть Евромерилам посмотреть на себя. Как без ведома народов в
Евросоюзе педерасты устанавливают равенство.Педераст он на зоне
педераст,и во всем мире содомит-гоморрит. В общем дерьмотолкатель. А что
что вытворяют оппозиционеры ТЯКи- это по из еврожопным мерилам, Поэтому
смотрите и заглядывайте друг другу в штаны в которых с двух сторон
ширинки.И не нужно нести народам мира самоуничтожение от унизительных
сообществ педерастических отношений. И вообще нормальные политики и
граждане просто не должны даже общаться с такими засранцами,которые даже
просто говорят о хорошем отношении к педерастам. Педерасты очень опасны
для мирового сообщества граждан всего мира.
17 января 2014, 09:50
ОБСЕ испугалось что нельзя будет врать...
как же гнило выглядит ЕС, ну можно же хоть как то шифроваться.
Смешно же, прямым текстом говорят: "Вы запрещаете нам вас обманывать? нет нет мы против, мы хотим продолжать обманывать."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»