ОБСЕ: попытки получить преимущества за счет перемирия на Украине могут сорвать его

Стороны конфликта на востоке Украины не должны использовать режим прекращения огня для получения военного преимущества друг перед другом, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер.

«Перемирие не должно служить поводом для попыток получить преимущество, потому что если действовать таким образом, то все сорвется», — пояснил он. По словам собеседника агентства, сегодняшний день режим прекращения огня «в целом» соблюдается. «Но имеют место нарушения, которые мы, естественно, решительно осуждаем», — подчеркнул генеральный секретарь ОБСЕ.

По словам Занньера, на Украине уже около 80 наблюдателей ОБСЕ и их количество будет доведено до 500. «Мы действительно хотим внести вклад, насколько это возможно, чтобы стабилизировать режим прекращения огня и разрядить кризис», — уточнил он.

Украинские власти и действующие на востоке страны «ополченцы» 5 сентября договорились о режиме прекращения огня, обмене пленными и других политических шагах, в частности, об обязательстве Киева амнистировать «ополченцев» и принять закон об особом статусе некоторых районов Донбасса. 19 сентября стороны договорились о всеобщем перемирии на конкретных условиях, прописанных в меморандуме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»