ОБСЕ поблагодарила за освобождение военных наблюдателей в Славянске

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер поблагодарил все страны, участвовавшие в освобождении семи военных инспекторов и их украинских сопровождающих. Текст заявления представлен на сайте организации.

Буркхалтер призвал стороны соблюдать женевские договоренности и отметил ключевую роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в помощи по освобождению наблюдателей. «Ситуация в восточных и южных регионах Украины стремительно ухудшилась. Должны быть предприняты совместные усилия, чтобы остановить эскалацию и найти способ вернуться к диалогу», — отметил дипломат.

Он подтвердил свою готовность использовать все контакты на высоком уровне для придания импульса соблюдению женевских соглашений, а также обсудить дополнительные меры, которые должны быть направлены, чтобы «переломить логику эскалации и поддержать ОБСЕ в усилиях по содействию безопасности и стабильности на Украине».

«В этой очень напряженной ситуации для всех сторон особенно важно действовать ответственно, проявлять максимальную сдержанность, отказаться от насилия и искать решение путем диалога», — заключил Буркхалтер.

25 апреля противники новых украинских властей задержали автобус, в котором находились военные наблюдатели из стран-членов ОБСЕ. Эксперты находились на Украине по приглашению Киева. По мнению протестующих, иностранцы занимались разведдеятельностью. Через некоторое время они освободили одного из заложников: страдающего диабетом шведского офицера.

Российский МИД упрекнул Киев в неспособности обеспечить безопасность международным экспертам, которых приглашает на свою территорию.

В ответ СБУ потребовало от российской стороны официально осудить задержание военных экспертов и потребовать «безотлагательного и безусловного освобождения заложников».

Ранее сегодня представитель президента России Владимир Лукин сообщил об освобождении наблюдателей. Сейчас наблюдатели при посредничестве Лукина прибыли в Донецк, где их передали представителям специальной миссии ОБСЕ.

Новости по теме

Комментарии

04 мая 2014, 00:57
Я ОТ НИХ ОБАЛДЕАЮ ИХ ВЫТАЩИЛИ, А ОНИ ОПЯТЬ В кИЕВ ПОШЛИ, ФЛАГ ИМ В РУКИ ПОЛЯЛЖИТЕ ВМЕСТЕ С БАНДЕРЛОГАМИ, ТУДА ВАМ И ДОРОГА....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»