ОБСЕ не планирует выводить наблюдателей из восточной Украины

ОБСЕ не планирует выводить наблюдателей из восточной Украины, произойдет перегруппировка команды, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив.

«У нас нет планов по выводу наблюдателей из восточной Украины, пока мы перегруппируем команду наблюдателей», — уточнил Бочуркив. Так он прокомментировал слова спецпредставителя организации на Украине по национальному диалогу Вольфганга Ишингера о том, что наблюдатели организации могут быть отозваны из страны в случае сохранения угрозы их безопасности.

Пресс-секретарь швейцарского председательства в ОБСЕ Роланд Блесс уточнил в беседе с агентством, что решение о перемещении наблюдателей ОБСЕ является прерогативой руководителя миссии Эртугрула Апакана. По словам собеседника агентства, для решения о выводе или любых изменениях в миссии необходимо решение Постоянного совета ОБСЕ, то есть всех 57 стран-участниц.

Постоянный совет организации 21 марта решил направить на Украину наблюдательную миссию от 100 до 500 человек на полгода с размещением в десяти городах (Днепропетровск, Донецк, Ивано-Франковск, Киев, Луганск, Львов, Одесса, Харьков, Херсон, Черновцы). С апреля главой миссии является бывший заместитель главы МИД Турции Апакан.

12 мая действующий председатель ОБСЕ, глава МИД и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер объявил о назначении бывшего заместителя главы внешнеполитического ведомства Германии Ишингера спецпредставителем ОБСЕ по национальному диалогу на Украине.

По данным ОБСЕ, одна из команд мониторинговой миссии организации, работающая в Донецке, не выходит на связь с 26 мая. Ранее МИД Украины сообщил, что четырех наблюдателей ОБСЕ похитили и удерживают противники действующих украинских властей в Донецкой области. Ранее представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» отвергли свою причастность к пропаже сотрудников миссии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»