ОБСЕ не может выйти на связь с двумя группами своих представителей в Донецкой области

В штабе ОБСЕ не могут установить связь с двумя группами международных наблюдателей, задержанных в Донецкой области Украины, сообщил пресс-секретарь миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив, передает «Интерфакс».

По его информации, группа из четырех человек, связь с которой потеряли 26 мая, находится в Донецкой области. Тогда международные наблюдатели патрулировали юг региона. На следующий день в международной организации объявили об этом публично, после этого активисты непризнанной Донецкой народной республики открестились от захвата сотрудников ОБСЕ.

Боцюркив подчеркнул, что в международной организации не получали требований за освобождение наблюдателей. «Мы установили коммуникацию с разными людьми из правительственных и неправительственных организацией», — рассказал он и добавил, что в ОБСЕ надеются на освобождение своих сотрудников без выполнения каких-либо требований.

28 мая украинский МИД объявил, что наблюдатели «удерживаются одной из групп пророссийских активистов», 29 мая «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил, что активисты самопровозглашенной республики задержали сотрудников ОБСЕ.

«Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо. Мы говорили им, чтобы они некоторое время никуда не ездили, но нашлись эти четыре самых рьяных, конечно, их задержали. Сейчас разберемся, кто они, куда и зачем ехали, и отпустим», — сказал он. 1 июня он сообщил, что наблюдателей освободили. «Все те, кто были задержаны на прошлой неделе, освобождены», — добавил он. В ОБСЕ эту информацию не подтвердили.

В Луганской области сотрудников миссии ОБСЕ на Украине захватили в плен 29 мая в Северодонецке. На следующий день в так называемой «Луганской народной республике» объявили, что задержанных освободили. «Наши ополченцы даже показали им то, что они хотели посмотреть. Мы их повсюду сопровождаем и помогаем», — рассказал лидер «Народного фронта» в Луганской области Алексей Чмиленко.

По его словам, после задержания у иностранцев проверили документы, а когда выяснилось, что они — сотрудники ОБСЕ, их накормили и отпустили. В тот же день ОБСЕ подтвердила захват своих сотрудников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»