ОБСЕ настаивает на проведении выборов в Верховную Раду в Донбассе и Крыму

На территориях, находящихся под контролем ДНР и ЛНР, а также в Крыму необходимо как можно скорее провести выборы в Верховную Раду, объявила глава делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт, передает корреспондент «Русской Планеты».

Тот факт, что голосование не проводилось в части Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму, по мнению Барнетт, не должен перед кем-либо ставить вопрос о легитимности прошедших выборов. В результате, в парламенте Украины остались пустующими 24 места, куда должны были попасть избранные по мажоритарным округам депутаты.

«Из-за того, что в этих регионах выборы были сорваны, в парламенте остались пустыми 24 депутатских места. Но эти пустые места должны служить всем напоминанием о необходимости скорого проведения выборов на аннексированных территориях и тех регионах, где сейчас идет война», — сказала представитель ОБСЕ.

Как считает глава краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Карл Харштедт, Украина «достойно» провела парламентские выборы, проведение голосования отвечало международным стандартам, а новоизбранные депутаты смогут провести ключевые реформы. Заместитель министра обороны Петр Мехед накануне сообщал, что позиции украинских военных за день выборов обстреляли 18 раз.

Харштедт также указал на осложнения, которые были в некоторых районах несмотря на Минские договоренности, а также случаи запугивания избирателей и сотрудников избирательных комиссий. Работа журналистов, по его словам, была затруднена зависимостью СМИ от участников выборов.

По мнению главы делегации парламентской ассамблеи НАТО Расы Юкневичене, выборы в Верховную Раду «должны послужить примером для России, как проводить выборы у себя», а председатель делегации Европарламента Андрей Пленкович считает, что результаты свидетельствуют о выборе жителями Украины «Европы и мира».

Тана де Зулуета, представляющая Бюро по демократическим институтам и правам человека, подчеркнула, что не может давать Украине советы об ассоциации с Евросоюзом, однако она не представляет страны Прибалтики вне состава НАТО или Евросоюза.

«В этой ситуации мы бы могли перестать существовать, как тот момент, когда наши страны оккупировали большевики. Если наш пример интересен Украине, то мы готовы всячески помогать», — добавила она, отметив, что выбор остается за Украиной и ее лидерами.

По мнению де Зулуеты, необходимо создать новый аналог Фонда Маршалла «для поддержки страны, которая оказалась в сложной ситуации, но ориентируется на европейский путь».

Голосование проводилось накануне, общественные активисты сообщали о попытках вбросов протоколов, нападениях на членов Комитета избирателей Украины и на журналистов. Как свидетельствуют данные ЦИК по результатам обработки 57% голосов, с небольшим отрывом лидирует партия «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, поддержанная 21,57% избирателей. За ней с 21,42% голосов следует «Блок Петра Порошенко». Партия мэра Львова «Самопомощь» набрала 11,16%, «Оппозиционный блок», состоящий из бывших приверженцев Виктора Януковича из «Партии Регионов» поддержали 9,86%, «Радикальную партию Олега Ляшко», — 7,35%, а «Батькивщину» — 5,65%. Националистическое объединение «Свобода», по результатам экзит-поллов проходившее в Раду, пока не преодолело барьер в 5%.

Новости по теме

Комментарии

27 октября 2014, 22:00
Крымчане ни под каким предлогом не пойдут голосовать, как бы кто не хотел. Они в тепле, с едой и без войны. Только татары там голову поднимали, которые территории нахапали, а теперь возвращать приходится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»