Общество «Мемориал» приняло новый устав по требованию Минюста

Российское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» приняло новый устав, документы об изменении для которого организация намерена направить в Минюст, сообщил «Интерфаксу» руководитель общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

«На конференции принят новый устав Международного «Мемориала» и «Российского «Мемориала», — рассказал он. Собеседник агентства уточнил, что изменения в устав внесены в связи с изменением Гражданского кодекса. Теперь «Мемориал» готовит документы для Минюста.

Он добавил, что после таких поправок в соответствии с изменениями в уставе Международный «Мемориал» стал союзом организаций, а Российский «Мемориал» — объединением физических лиц.

13 ноября Верховный суд перенес на 17 декабря заседание по иску Минюста о ликвидации «Мемориала». «Одни юристы говорят, что мы должны направить документы уже на следующей неделе, другие — что у нас есть на это даже три месяца. В начале следующей недели мы определимся с точными сроками», — отметил Рогинский.

Ранее Минюст попросил отложить рассмотрение иска, чтобы дать «Мемориалу» время «привести свой устав в соответствие с законодательством». Таким образом, ведомство поддержало соответствующую просьбу сотрудников «Мемориала». В защиту организации уполномоченный по правам человека Элла Памфилова писала письмо президенту Владимиру Путину.

Минюст предъявил претензии «Мемориалу» после проверки в 2012 году. По мнению чиновников, у общества не определен статус и не подтверждено документальное ведение уставной деятельности. В мае 2014 году московский суд признал общество «иностранным агентом».

Новости по теме

Комментарии

Общество должно пересмотреть свой устав в связи с тем, что Украина проголосовала в ООН за оправдание нацизма.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»