«Общественный вердикт» обжаловал в суде включение в список «иностранных агентов»

Правозащитный фонд «Общественный вердикт» обжаловал в суде решение министерства юстиции о включении некоммерческой организации (НКО) в список «иностранных агентов», сообщил «Интерфаксу» представитель организации Олег Новиков.

«"Общественный вердикт" подал в суд на Минюст за включение в список "иностранных агентов"», — сказал он.

В июле Минюст, помимо «Общественного вердикта», внес в этот список правозащитные организации «Мемориал», «Агора», «Юристы за конституционные права и свободы», «В защиту прав избирателей “ГОЛОС”», «Экозащита! — Женсовет», «Костромской центр поддержки общественных инициатив», «Союз “Женщины Дона”» и «ГОЛОС».

Массовое принудительное включение НКО в список «иностранных агентов» стало возможным после вступления в силу закона, 4 июля подписанного президентом Владимиром Путиным. Документ дает Минюсту право проверки организаций, «выполняющих функции иностранного агента, которые не подали заявления о включении в реестр» и инициировать включение юридического лица в реестр «иностранных агентов».

Согласно законодательству, НКО, попавшие в список, обязаны указывать статус «иностранного агента» во всех публикуемых материалах.

Правозащитники это решение раскритиковали. «Мы убеждены, что эти организации, как и все ранее внесенные против их воли в этот реестр, действуют исключительно в интересах России, поскольку эффективно помогают защищать права граждан от посягательств государственных чиновников», — говорится в сообщении, размещенном на сайте «Мемориала».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»