Общественная палата предложила амнистировать наркоманов

Общественная палата предложила амнистировать заключенных по наркотическим статьям, сообщил директор Института наркологического здоровья нации, член ОП Олег Зыков, передает РИА «Новости». По данным ФСКН, сейчас по этим статьям осуждены либо находятся под следствием около 140 тысяч человек.

«Но среди них есть круг людей, которых можно было бы амнистировать. Я обязан поставить вопрос об амнистии по наркотическим статьям», — сказал Зыков, пояснив, что «чем больше наркоман просидел в тюрьме, тем хуже он контролирует свою дозу, а основная смертность наркоманов, выходящих из тюрем, связана с передозировкой».

Он поддержал идею альтернативного лечения вместо тюремного заключения. «Альтернативное лечение должно быть одной из легитимных технологий мотивации наркологических больных к получению медицинской помощи и реабилитации», — сказал эксперт.

Как ожидается, 28 июня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предоставляющий судам право обязывать наркоманов лечиться. «Безусловно, недостаточно мер правоохранительного характера, поэтому законопроект предусматривает комплекс мер профилактического, медицинского и реабилитационного характера», — цитирует «Интерфакс» спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина.

По данным «Левада-центра», введение уголовного преследования за употребление наркотиков, предполагающее принудительное лечение наркоманов, поддерживают три четверти россиян, отмечает агентство. По мнению 78% россиян, человек не может избавиться от наркозависимости без посторонней помощи.

По словам главы ФСКН Виктора Иванова, госпрограмма по реабилитации и ресоциализации наркоманов практически завершена. После ее принятия, которое ожидается 28 июня, неправительственные организации по реабилитации наркоманов смогут получить гранты на ведение такой деятельности. В этой программе сможет участвовать и «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, подчеркнул глава Госнаркоконтроля. Он рассчитывает, что с момента запуска программы уровень наркомании снизится в среднем в 30 раз.

Новости по теме

Комментарии

26 июня 2013, 15:22
Вообще не понятно, зачем заводить уголовные дела на наркоманов. Давайте тогда и на алкоголиков дела заводить. Человек же не виноват, что у него так судьба сложилась. Им помогать нужно, лечить. Но сажать - это совершенно безнравственно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»