Обмудсмен Панфилова требует привести закон о митингах в соответствие с Конституцией

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова выступила с критикой закона об уголовной ответственности за нарушения на митингах и потребовала привести его в соответствие с Конституцией, опубликовав соответствующее заявление на своем сайте.

По мнению омбудсмена, ужесточение ответственности за нарушение «далеко не совершенного» законодательства о митингах преждевременно, так как еще не обеспечен конституционный механизм реализации права на свободу мирных собраний.

Памфилова отмечает, что решения Конституционного суда, потребовавшего привести законодательство о свободе собраний в соответствие с Конституцией, пока не исполнены. Так, в 2012 году КС предписал внести изменения в регулирование порядка проведения публичных мероприятий, которые позволили бы учитывать содержательные характеристики религиозных церемоний. Соответствующий законопроект был внесен правительством в Госдуму в июне прошлого года и принят в первом чтении в ноябре, однако «информации о дальнейшей судьбе этого документа на официальном сайте Государственной думы не имеется», пишет Памфилова.

Кроме того, КС предписал органам исполнительной власти субъектов установить в каждом муниципальном районе и городском округе специально отведенные места для проведения публичных мероприятий без предварительного согласования. «Проведенный уполномоченным мониторинг указал, что далеко не во всех субъектах Российской Федерации названное требование исполнено», — говорится в заявлении.

4 июля депутаты Госдумы в третьем, заключительном, чтении приняли законопроект, устанавливающий наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов. Уголовный кодекс дополнили соответствующей статьей.

Теперь неоднократное нарушение на митинге будет грозить штрафом в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей, обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на такой же срок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»